暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6116件)
過去の記事 >
おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ カブ あやめ雪 <アブラナ科> 皆さんは、あやめ雪カブをご存知ですか~? 赤紫と白のコントラストが美しく、甘みのあり美味しさが魅力的なカブなんです♪ あやめ雪かぶの旬の時期:11~12月 特徴: 上半分が赤紫色、下半分が白色で肉質で、 甘みが強く、皮ごと生でも食べることができます。 赤紫色の成分は、抗酸化作用があり健康によいとされ、 ポリフェノールの「アントシアン」で機能性にも優れています。 <特長> 紫と白の色合いがきれいな小カブ。 盛夏期を除いて、若どりでも球形がまとまり、紫色も入ります。 ち密な肉質で甘みが強く、サラダや酢漬けにおすすめです。 春・秋まきで50日、冬まきで100日前後が収穫の目安です。 (サカタのタネ より) 濃い葉色ですっきりと茎立ちしたカブが規則正しく並んでいます。 ププッ ( ̄m ̄*) 土から顔を出したカブの肩のまわりは鮮やかな赤紫色? ぽかぽかな太陽にあたると~まるで、赤カブにも見えませんか? 種まき時期は・・一般的に、 ・暖かい地域:1~6月、7~10月 ・寒い地域:3~9月 (*2月も種蒔きは、ビニールトンネルなどで栽培が可能になります) 栽培方法は、一般のカブ栽培と一緒!! 只今・・成長中なので・・1つ1つずつ抜いて間引きをしてみると~ まぁ~(*□*)ビックリ!! 上は赤紫色、その下は白色で~なんとも綺麗~!! 「あやめ雪」って名前も素敵だけど~この姿も美し過ぎると思いませんか~☆ あやめ雪カブの魅力は~ 一般的な白いカブにはない、紫と白の彩りの姿の美しさ! これは、アントシアニンという色素の影響で、 日光に当たる部分が紫色に変化するんですって! ワァオ~~(>▽<)スゴーーーーイ!! まるで~魔法みたいね♪
赤紫色の成分には~ 抗酸化作用があり健康によいとされるポリフェノールの 「アントシアン」なので機能性にも優れています。 お味は、普通の白いカブに比べて~肉質は緻密で甘みも強く味が良いです。 皮ごと生でも食べることができますよ~♪ あやめ雪かぶの甘酢漬け 料理名:カブ あやめ雪 甘酢漬け 即席漬け 簡単 作者:根岸農園 ■レシピを考えた人のコメント あやめ雪カブを収穫しました。 赤紫と白のコントラストを楽しむには、 やはり定番の甘酢漬けから頂きましょう♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 酢漬けやぬか漬けにすると、 2日ほどで表面の赤紫色が肉全体にまわり~更に色鮮やかになり、 サラダの彩りなど工夫次第ではもっと食卓が華やかになりますね♪ 【収穫時期のポイント】 収穫の目安は、直径5cm。この時期が1番、肉質も甘みも食べ頃 日光が当たる部分が紫に変化するため、収穫期が遅れると玉全体が紫になります。 2色カブの特長を生かすためにも、 紫の部分が玉の上部1/3程度になったあたりで収穫した方がよいでしょう。 若採りも可能です。 赤カブも可愛いけど~あやめ雪カブも可愛いでしょ☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ターニップ・・聞きなれ無い言葉ですが~ こちらは、イタリアで最も人気のあるカブと言われています。
珍しい!イタリア野菜の種!!HORTUS イタリア野菜の種 ターニップ・ミラノ Art.5261 関東...
カブ(蕪)の秋まき栽培 2020年09月17日 コメント(6)
カブ品種選び☆栽培暦 2019年09月06日 コメント(10)
カブ(蕪)栽培方法☆ 2018年09月12日 コメント(16)
もっと見る