暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ カーボロネロ <アブラナ科> 皆さんは、覚えているでしょうか?カーボロネロ。 別名、黒キャベツとも呼ばれている、非結球型のキャベツです。 日本では、「黒キャベツ」、「アスパラガスキャベツ」 「ブロッコリーキャベツ」などの名前で販売されているようですが、 元はイタリアのトスカーナ地方の代表的な特産野菜です。 キャベツと言えば~結球した丸い形が一般的ですが、 このカーボロネロ(黒キャベツ)は、 ちりめん(縮み)キャベツの系統のキャベツの仲間で、 深い緑色をしていて結球しないのが特徴の葉キャベツ。 w(☆o◎)wガーン!! 葉は黒に近いほどの濃緑色で、 シワシワ・・くしゃくしゃとた、ちりめん状になった葉を収穫して食べる野菜です。 瑞々しいものが好みな?日本にはこのような葉は馴染みがなく、 見た目はあまり美味しそうに見えないのですが、 昨年、食べてみるとビックリ! ちょっと硬く苦いけど~煮込むと味に深みがあって何ともクセにある味♪ そして今年、お初の栽培チャレンジ中です。 <種まき時期> 6~7月・8~10月 種播きは育苗箱等に5~6cm間隔すじ播きをします。 またはポットに3~5粒ほど <植え付け時期> 8月・9~11月 間引きを重ね本葉が2~3枚で仮植え、本葉5~6枚で植え付をします。 肥料好きなので、こまめに追肥や土寄せなどを繰り返し~ <収穫時期> 11月~12月 ・ 2月~5月 植え付けから約60~70日で 草丈40センチ程度に伸びた若葉や脇芽を随時します。 収穫までの時間が、多少かかりますが、 そのもの本来の味が楽しめることと思います。 <調理方法> ビタミン・ミネラル等豊富で、オリーブオイルとの相性も抜群、 炒めもの、スープ等トスカーナ料理には欠かせない高級食材です。 一般的には、 ミネストローネやロールキャベツなどの煮込み料理にぴったりのキャベツです。 黒キャベツ(カーボロネロ)の豚バラトマト煮込み♪ 料理名:黒キャベツ(カーボロネロ) 煮込み トマト 作者:根岸農園 ■レシピを考えた人のコメント イタリアのトスカーナ地方の代表的な特産野菜、 カーボロネロ。葉キャベツです。 パスタや煮込み料理が一般的なようなので~ 簡単肉巻きにしてみました。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 秋から冬にかけて収穫するカーボロネロ(黒キャベツ)。 このシワシワ、くしゅくしゅしたちぢみ感が、一見、固そうな葉に見えますが、 煮込むと甘く、なんとも言えない絶品です。 是非、店頭で見かけたらお試し下さい。 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
珍しいイタリア黒キャベツスープや煮込み料理・パスタ・オリーブオイルに♪イタリアの西洋野菜...
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