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2013年12月26日
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おはようございます

プランター栽培による家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこソラマメひよこ
<マメ科>

皆さんは、「フライビーンズ」または「いかり豆」「花豆」なるものを

ご存知ですか~?

そう~あのビールのつまみにぴったりな揚げた豆菓子?

じつは・・元の豆はソラマメなんですって~♪

Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!

写真: そら豆収穫2


フライビーンズ(いかり豆・花豆)とは、

乾燥させた完熟そら豆を油で香ばしくあげて塩をまぶした豆菓子の事で、

実物はこんな豆菓子?おつまみ?

写真: 乾燥ソラマメ5

名前は知らなくても~見た事、食べたことはあるかしらん?

お店や地域によって名前が違うのようなのですが~

全国的には「いかり豆」と呼ばれる所が多いようです。

関東では花豆、九州ではがん豆、夏豆と呼ばれているようで、

フライビーンズ(フライビンズ)と呼ぶ地域もあるようです。

一度食べちゃうと、美味しくってなかなかやめられなくなっちゃう

ビールのお供の1つです。

写真: ソラマメ乾燥1

ところが、空豆を収穫して乾燥ソラマメを作ってみよう~と思って調べたら

なんと!市販のような豆菓子にするには、

乾燥ソラマメとは、枝につけたまま完熟させた豆のことのようで

収穫してしまったもので「フライビーンズ」を作るのは違うらしい。

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!

写真: ソラマメ乾燥2

そこで、今年の5月に数株ソラマメを収穫せず、そのまま放置乾燥~

真っ黒になったサヤにはビックリ!まるで~焦げちゃったみたいね♪

写真: ソラマメ乾燥3

でも、おかげで莢の中の豆は~カラカラ。。

このまま「ソラマメの種」としても良いくらいだわ。

写真: ソラマメ乾燥4

これが。。「乾燥そら豆」?!

これを~油で揚げるのか?と思ったら、このまま揚げると固いので・・

下準備が必要~。

~乾燥そら豆deいかり豆・花豆・フライビーンズ作り方~

1.乾燥ソラマメを戻します

写真: 乾燥ソラマメ2
写真: 乾燥ソラマメ6


たっぷりのお湯を沸かし、火を止めて豆を入れ、
蓋をして約1時間~1時間半ほど放置。
その後、再度加熱し沸騰させ、弱火で15分~20分。
豆が柔らかくなったら、ザルにあげて水気を切る。
※豆の状態によって時間は変わります。かたい場合は再度加熱して下さい!


2.包丁で縦に切り目を入れる。
写真: 乾燥ソラマメ7



3.油で素揚げ。(水気はしっかり拭きとります)
写真: 乾燥ソラマメ12



油を切って~塩をかければ~出来上がり!!
写真: 乾燥ソラマメ16


気に成るお味は・・?
市販のようなカリカリ感はなかったけど、
豆らしいホクホクした甘みが感じられましたよ☆


いや~σ(^_^;)アセアセ... しかし、
ただ「自家製いかり豆が食べたみたい~♪」って思っただけだったのに~
食べられるまで、こんなに期間がかかるとは・・・

「いかり豆」を食べたかったら~
やはりセブンイレブンで100円で買った方が楽でいいかも~♪(笑)
号泣バイバイ






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花   花   花   花   花

市販で「乾燥そらまめ」ってなかなかないですよね~

でもネットなら~ある!w(☆o◎)wガーン

(最初っから、コレ使えば良かった。。。)


 






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Last updated  2013年12月26日 09時12分00秒
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