暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 紅菜苔(コウサイタイ) <アブラナ科> コウサイタイ(紅菜苔)は、中国野菜の1つで、タアサイの仲間。 とう立ちした茎、葉、つぼみを食べます。 春を告げる野菜って言ったら~日本では、菜の花ですが・・ 「コウサイタイ」も同じく春を告げるお野菜の1つなんです。 アブラナ科の野菜で、花は菜の花にちょっと似ている? 和名は紅菜花(ベニナバナ)で、 その名のとおり茎が鮮やかな赤紫色(アントシアニン)で美しい野菜です。 コウタイサイは寒さに強く、 冷涼な気候を好み、低温にあうことで茎の色(赤紫色)も濃く美しくなるので~ 秋に種をまいて、冬から春にかけて収穫するのが一般的です。 <種まき時期> 秋種まき時期:9月中旬~10月上旬 春種まき時期:2月下旬~4月上旬 *本葉5~6枚時に1本立ちにする <追肥の時期> 本葉5~6枚の頃と、主茎が伸び始めた頃に行います。 12~1月頃からとうが立ち始めて~~~ さらに、冷たい風に当たるほど~赤紫色がより濃く鮮やかに増すんです!!
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 まるで葉や茎に血管が通っているみた~い!! 茎と葉脈は鮮やかな赤紫色。 ビタミンAとB、鉄分を多く含んでいるので、 疲れのたまっている方、貧血気味の方にもおすすめの野菜です。 とう(茎)と花蕾を一緒に食べると~ とうには特有の甘みや風味があり、少々粘り気があって美味しいんです。 少し太めの茎は、甘みも感じられます。 収穫時期は主茎が伸びて、花が1~2輪咲いたら~ 茎を長さ20cmくらいのところから折り取って収穫します。 収穫期間は、非常に長く~頂花雷を取った後、 側花雷(わき芽)が出てきて、次々と収穫が楽しめます
うまくいくと一株から50本位収穫できるとか? 冬の時期は、トウの伸びがイマイチですが、暖かくなってくると~ グングントウが伸びて~それはそれは~何度も収穫が楽しめちゃうんです。 <収穫時期> 秋種まき収穫時期:1月上旬~3月下旬 春種まき収穫時期:5月上旬~6月下旬 *収穫は、花が咲く直前に摘み取り~ 取り遅れがないよう~早目はやめの収穫をこころがけましょう。 <調理方法> 炒め物やお浸し、あえ物などにして頂くのが一般的。 菜の花にはない赤紫の色素、アントシアニンが含まれていますが、 これは茹でると鮮やかなグリーンになってしまいます(笑) 色素は茹で汁に溶けだし、湯が黒っぽく変色してしまいます。 でも、酢を加えて茹でると色をある程度残すことができますよ。 菜の花ような苦味は一切なく、甘みがありクセはありません。 茎の食感は柔らかく、ワラビのような感じです。 <菜の花(菜花)> ちなみに、時期を同じくして育てた菜の花は~ もう~すっかり花盛り!! コウタイサイはは、2~3月が最盛期!! そう~今が旬のお野菜なんです♪ 見かけたら~是非、お試しくださいね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ アスパラ風味がとてもおいしい新しいヤサイ!
アスパラ菜(オータムポエム) 【春】【秋】 【郵送対応】
抽だい茎菜(とう)と花をたべる「紅菜苔」に似た品種で、 茎葉が鮮緑色の新しい野菜。 葉軸や葉も甘味があり、かき葉としても利用できる。
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