暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! コールラビ <アブラナ科> コールラビの名前の由来は~ドイツ語で 「コール」はキャベツ、「ラビ」はカブの意味! ありゃ?(´-ω-`;)ゞポリポリってことは~「キャベツカブ」?(笑) 地中海沿岸地方の原産で、ヨーロッパでよく利用されるキャベツの仲間です。 姿・形がユニークなので~ 最近は注目度もupし、栽培する人がふえている西洋野菜の1つです。 根元が丸く球形に太り、カブのようにも見えるため、カブカンランの別名があります。 キャベツよりも耐暑・耐寒が強いので栽培しやすいのが特徴で、 比較的成長が早く、植えつけ後、2か月ぐらいで収穫できます。 春まき・秋まきと栽培が楽しめるのも嬉しい♪ 見た目難しそうな野菜に見えますが~意外に簡単に栽培できるのでおススメ野菜です。 <種まき時期> ・春まき:3月中旬~4月 ・秋まき:7月下旬~9月 <苗の植え付け時期> ・春まき:4月中旬~5月 ・秋まき:9月~10月上旬 <植え付けのポイント> ・本葉が5、6枚になったら~植えつけOK♪ ・あまり深植えしないように注意しましょう。 ・乾燥に比較的弱いので、土が乾いたらじゅうぶんに水をあげましょう。 ・苗を植え付ける時は、元肥と堆肥をたっぷりすきこみ、 肥料を切らさないことが大切。 ・害虫対策用にネットが必要。 ☆コールラビ栽培の重要ポイント☆ <下葉とり作業> ・苗の付け根がふくらみはじめたら、 下の葉は2cmくらい軸を残して切り取ります。 これは、養分を付け根を充実させ、太らせるためです。 葉は、上部の5~6枚があれば良いです。
<追肥・土寄せのタイミング> ・茎が肥大し始めたら、株のまわりに追肥し(化成肥料など(大さじ1)、 株元がぐらつかないよう軽く土寄せ をしてあげます。 球の直径が7~8cmに肥大したら~いよいよ収穫です♪ コールラビは、大きくなりすぎると硬くなり、中にスが出来やすくなってしまいます。 その後どんどん木質化が進んでしまうんです。 品種にもよりますが、直径6cmから10cm程で収穫するようにしましょう。 <収穫時期> ・春まき:6月~7月中旬 ・秋まき:10月中旬~12月中旬 根元から引き抜いて収穫します まるで~かぶのような?ブロッコリーの株元が丸くなったような? ヘンテコな形状のコールラビですが~ 人気の秘密が・・・この味♪ 皮をむいて薄切りにして味わうと・・ ほんのり~甘く、シャキシャキして~まさにリンゴ? w(゜o゜*)wマジ!? *球の下部1cmくらいは堅くて食べられないので、切ってから食べましょう。 他にも、サラダや和え物、ぬか漬けや塩漬けに。 また、炒め物やクリーム煮や煮物にしたりと、色々とアレンジできそうな野菜です。 是非~素敵なレシピを教えてね☆ <補足> コールラビには、グリーンのほか、紫色の品種もありますが・・ どれも切ってしまうと同じです。 ヾ(°∇°*) オイオイ 今年は菜園にガーデンにと この西洋野菜のコールラビを仲間に入れてみませんか~? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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