暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランター栽培による家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! スイカ <ウリ科> 夏休みの思い出といえば~井戸水でキンキンに冷やして田舎で食べたスイカ♪ な~んて話は、もう一昔前の古き良き昭和の時代の話なのでしょうが、 夏になればやっぱり食べたいスイカ☆(笑) 大きなスイカも良いけど、冷蔵庫に入らないし、カットスイカじゃ~味気ない。 ならば・・小玉スイカがおススメ!! 小玉スイカと言っても、最近は種類が豊富で色や形もさまざまで 「赤色・黄色・オレンジ色」「丸い小玉型・ラクビーボール型」 「外皮が緑色に黒のギザギザ模様・外皮が黒色・外皮が黄色」などなど品種があります。 まずは1株から2個の収穫を目標に始めてみませんか~? 3個目が収穫できれば~もう~最高です!! <良い苗の選び方> ・本葉が5~6枚ついているもの ・節間が短くがっちりと太いもの ・病害虫の被害のない虫食いのあとがないもの ・双葉が残っているもの *一般的な販売苗は「接ぎ木苗」です。 台木(ユウガオやカボチャなどが使われています)とスイカの2種類の双葉がついている ちなみに、大きな葉の双葉が台木のもの。小さな双葉はスイカの双葉です♪ <植え付け時期> 5月上旬~5月下旬 スイカは寒さに弱いので植え付ける時期は気温が安定したGW過ぎがおススメ。 根が浅く張るので、根元を土に深く埋めないよう注意して! 深植えは避け、浅植えをしましょう♪ (やや土を高く盛り、畝高にし水はけの良い場所に植え付けます) その後、株元がに敷きワラなど敷き、ホットキャップやビニールテント(あんどん)などで、 気温が安定するまで、かぶせておきます。 (気温が安定する5月中旬以降には外します) <摘芯> 植え付けから2週間後、新しい葉がでてきて株が根づいたのを確認したら 本葉6~7枚を残して、その先の親ヅルの先端を切ります(摘芯)。 *摘芯することで、子づる・孫づるがたくさん成長します♪ <整枝> 植え付けから3週間後、わき芽が伸び子づるが長く伸びた頃 元気の良いものを3本残して、その他の子づるはつけ根から切り取ります。 *整枝することで、栄養分を集中させることができ、実の充実を図る。 小玉スイカの仕立て方は~ 地這い作り(地を這って~栽培していく方法)や空中栽培やあんどん作りなど 様々な方法で楽しめるのが魅力♪(我家は地這いトグロ栽培) 植え付け1ヶ月後くらいから~徐々に花が咲くようになります。
雄花(左上写真)・・花の付け根には、ふくらみがありません。 雌花(右上写真)・・子房(しぼう)が膨らんでいて、すでに小さなスイカの赤ちゃん? *花が咲きはじめたら~人工授粉のタイミングがやってきます!! こまめに見回り~最高のタイミングで人工授粉を行いましょう。 <人工授粉> 植え付けから1か月以降~ 各子づるの第1雌花はそのまま放置し、第2雌花が咲いたら人工授粉のタイミング♪ ・人工授粉は、雨の日は避けて晴れた朝の9時頃までに行いましょう。 (花粉が雨に濡れるとうまく受粉できない可能性が高いので) ・雄花を摘み取り~雌花にチョンチョンとこすりつけます。 <追肥のタイミング> 一番果が直径3センチほど拡大が始まったころ~追肥をスタート! *早すぎると、つるボケの原因になるので注意。 *スイカは比較的乾燥を好むので、カラカラになるまでは水やりは不要です。 <摘果> 1株から2~3個が理想なので、それ以上実が出来ている場合は 残念ながら、思い切って「摘果」します。 *できるだけ~早めの決断で、実の充実を図りましょう。 <収穫時期のタイミング> 品種によってもさまざまですが、小玉スイカの場合~ 苗の植え付けから80~90日ほど。 開花から35日~40日後が収穫時期の目安と言われています。 ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ このスイカの美味しい収穫時期の判断が、毎回悩むのですが・・ この話をしだすと、長くなるので~ それは又。。時期になったら、お話しましょう♪(笑) 皆さんは、スイカの植え付け終わったかな? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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