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2014年05月08日
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おはようございます

プランター栽培による家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこスイカひよこ
<ウリ科>

夏休みの思い出といえば~井戸水でキンキンに冷やして田舎で食べたスイカ♪

な~んて話は、もう一昔前の古き良き昭和の時代の話なのでしょうが、

夏になればやっぱり食べたいスイカ☆(笑)

大きなスイカも良いけど、冷蔵庫に入らないし、カットスイカじゃ~味気ない。

ならば・・小玉スイカがおススメ!!

写真: スイカ収穫時期5

小玉スイカと言っても、最近は種類が豊富で色や形もさまざまで

「赤色・黄色・オレンジ色」「丸い小玉型・ラクビーボール型」

「外皮が緑色に黒のギザギザ模様・外皮が黒色・外皮が黄色」などなど品種があります。

まずは1株から2個の収穫を目標に始めてみませんか~?

3個目が収穫できれば~もう~最高です!!

写真: スイカ苗1

<良い苗の選び方>
・本葉が5~6枚ついているもの
・節間が短くがっちりと太いもの
・病害虫の被害のない虫食いのあとがないもの
・双葉が残っているもの
*一般的な販売苗は「接ぎ木苗」です。
台木(ユウガオやカボチャなどが使われています)とスイカの2種類の双葉がついている

ちなみに、大きな葉の双葉が台木のもの。小さな双葉はスイカの双葉です♪

写真: スイカ苗2

<植え付け時期>
5月上旬~5月下旬
スイカは寒さに弱いので植え付ける時期は気温が安定したGW過ぎがおススメ。

根が浅く張るので、根元を土に深く埋めないよう注意して!
深植えは避け、浅植えをしましょう♪
(やや土を高く盛り、畝高にし水はけの良い場所に植え付けます)

写真: スイカ苗3

その後、株元がに敷きワラなど敷き、ホットキャップやビニールテント(あんどん)などで、
気温が安定するまで、かぶせておきます。
(気温が安定する5月中旬以降には外します)

スイカ苗

<摘芯>
植え付けから2週間後、新しい葉がでてきて株が根づいたのを確認したら
本葉6~7枚を残して、その先の親ヅルの先端を切ります(摘芯)。
*摘芯することで、子づる・孫づるがたくさん成長します♪

<整枝>
植え付けから3週間後、わき芽が伸び子づるが長く伸びた頃
元気の良いものを3本残して、その他の子づるはつけ根から切り取ります。
*整枝することで、栄養分を集中させることができ、実の充実を図る。

スイカ1

小玉スイカの仕立て方は~

地這い作り(地を這って~栽培していく方法)や空中栽培やあんどん作りなど

様々な方法で楽しめるのが魅力♪(我家は地這いトグロ栽培)

植え付け1ヶ月後くらいから~徐々に花が咲くようになります。

スイカ3スイカ2


雄花(左上写真)・・花の付け根には、ふくらみがありません。

雌花(右上写真)・・子房(しぼう)が膨らんでいて、すでに小さなスイカの赤ちゃん?

*花が咲きはじめたら~人工授粉のタイミングがやってきます!!
こまめに見回り~最高のタイミングで人工授粉を行いましょう。

スイカの人工授粉

<人工授粉>
植え付けから1か月以降~
各子づるの第1雌花はそのまま放置し、第2雌花が咲いたら人工授粉のタイミング♪

・人工授粉は、雨の日は避けて晴れた朝の9時頃までに行いましょう。
(花粉が雨に濡れるとうまく受粉できない可能性が高いので)
・雄花を摘み取り~雌花にチョンチョンとこすりつけます。

スイカ6

<追肥のタイミング>
一番果が直径3センチほど拡大が始まったころ~追肥をスタート!
*早すぎると、つるボケの原因になるので注意。
*スイカは比較的乾燥を好むので、カラカラになるまでは水やりは不要です。

スイカ5

<摘果>
1株から2~3個が理想なので、それ以上実が出来ている場合は
残念ながら、思い切って「摘果」します。
*できるだけ~早めの決断で、実の充実を図りましょう。

スイカ栽培1

<収穫時期のタイミング>
品種によってもさまざまですが、小玉スイカの場合~
苗の植え付けから80~90日ほど。
開花から35日~40日後が収穫時期の目安と言われています。


┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
このスイカの美味しい収穫時期の判断が、毎回悩むのですが・・
この話をしだすと、長くなるので~
それは又。。時期になったら、お話しましょう♪(笑)




皆さんは、スイカの植え付け終わったかな?
ぽっバイバイ







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Last updated  2014年05月08日 09時20分46秒
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