暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! カブ <アブラナ科> かぶは春の七草の1つ「スズナ」で、大根(スズシロ)とともに 昔から日本になじみのある野菜です。 その中でも蕪(カブ)は、日本では最も古い歴史をもつ野菜のひとつだと言われており、 「日本書記」には持統天皇が五穀(主食)を補う作物として栽培を奨励したと記されていますから かなり古くから存在していたことがうかがえますね。(*□*)ビックリ!! おかげで~日本全国それぞれの土地・気候にあった品種が生まれ、 大きいものや小ぶりのもの、赤や円錐形など地域によってさまざまなようです。 現在では80品種以上が栽培されているようですよ☆ おぉお!!(゚ロ゚屮)屮 カブの栽培は、栽培方法によって~ほぼ1年中栽培できますが~ 基本的に晩秋から冬が旬の野菜です。 寒くなるとぐ~んと甘味が増して、おいしさもアップします。 是非この時期に、種まきを始めてみませんか~? <秋の種まき時期> 秋は9月上旬〜10月中旬 *直接土にまく、じかまきが基本です。 *プランター栽培なら、2~3cm間隔を目安にすじまきします。 *コナガやヨトウムシなどの害虫の発生が多い時期になるので、防虫ネットなどを覆いましょう。 <1回目の間引きのタイミング> 本葉1~2枚のころ3~4cmの間隔になるように間引く。 <2回目の間引きのタイミング> 本葉3~4枚のころ6~7cmの間隔になるように間引く。 *間引きが遅れると球が大きく育たないので、遅れないように注意する。 <3回目の間引きのタイミング> 直径1.5cmくらいになったころ8~10cm程度の間隔になるよう間引く。 <追肥・中耕・土寄せのタイミング> 2回目、3回目の間引きをした後、追肥する。 間引き後、株の倒伏や根部の曲がりを防ぐために株元に軽く中耕、土寄せを行う。 <水やりポイント> カブは乾燥すると生育が遅れ、品質が低下するので、土の乾燥に注意し水やりをする。 しかし、土が乾燥しすぎた時に大量のかん水をするなどして、 急激に土壌水分が変化すると、 根部が割れる「裂根」を生じやすくなるので、 日々こまめに乾燥しないように管理しましょう。 空気の乾燥が続く場合は、土壌水分をいつも適湿に保てるように、 敷わらやマルチを利用するとよい。 <小カブの収穫時期>:直径5~6cm 種まきから約30~40日程度で収穫。
一度に全部収穫しないで~少しずつ間隔を空けながら~収穫すると それぞれ「小かぶ・中かぶ・大かぶ」と 大きさの違う美味しいかぶの味を楽しむことができますよ♪ <中カブの収穫時期>:直径6~10cm 種まきから約40~60日程度で収穫
<大カブの収穫時期>:直径10cm以上 種まきから約60~80日程度で収穫 *収穫が遅れると根部にすが入るので注意しましょう! 真っ白なスベスベツルツルなカブの収穫を目指しましょう!! 関東では久しぶりの青空が・・♪ たまには、ゆっくり日光浴したいですね☆(笑) 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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