暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 紅芯大根(コウシンダイコン) <アブラナ科> 紅芯大根(青皮紅心大根)とは、中国(北京)近郊で古くから作られていたことから、 「北京青丸紅心大根」とも呼ばれる中国野菜で、「青丸紅心大根」その名前の通り、 外側が蕪のように丸みを帯びていて、外皮が青首大根のような姿が特徴です。 そして、何といっても驚くのが~ 切ると中が鮮やかな紅色をしている大根なんです。 中国では、最も縁起の良い色とされているのが紅色(日本語では赤色)。 中国では「心里美(シンリメイ)」と呼ばれ、祝い事の時に使うことが多いようで、 フルーツ代わりに生で食べられているのだとか。 中華料理では珍しく生で食べることができる野菜のようです。(*□*)ビックリ!! 緻密な肉質で辛さがなく甘みの強い、食べやすい大根です。 日本では、最近、野菜たっぷりのバーニャカウダの野菜として人気があります♪ また、外側と中の色が違い見た目にも綺麗な事から~ カービング(飾り細工)にも用いられているようです。 <種まき時期> ・寒冷地:8月中旬~8月下旬 ・中間地:8月下旬~10月上旬 ・暖地:9月上旬~10月中旬 (地方や品種により異なりますので、必ず種袋を確認してください) 栽培方法は、ほぼダイコン栽培と一緒。 <間引きと追肥のタイミング> ・1回目の間引き:双葉の時 ・2回目の間引き:本葉2~3枚の時 *間引き後、追肥と土寄せをします *2回目の間引き後からは~2~3週間おきに追肥をし、土寄せをします。 本葉5~6枚になったら元気な株を1本に立ちにし追肥をし土寄せ。 以後、2週間に1回追肥と土寄せを繰り返します。 紅心大根(青丸紅心大根)栽培の魅力は、病気、害虫、寒さに強いのもありますが、 何と言っても、浅根性ですから深く耕す必要もなく、どんな土地でも容易に栽培でき、 貯蔵性もよく、形や大きさも蕪よりちょっと大きくしたほどなので~ 一般の大根ほど大きくならないので~プランター栽培でも、容易に楽しめます。 (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ <収穫時期> ・寒冷地:10月中旬~11月 ・中間地:11月~12月 ・暖地:11月中旬~翌1月上旬 *種まきしてから~約70~80日が収穫の目安 *株元の直径が7~10cm程度になったら収穫時期です。 ☆~紅心大根(青丸紅心大根)の調理方法~☆ 紅芯大根は、生食向き♪ 一般的な食べ方は、生でサラダや浅漬けなどにするのに向いています。 また酢の物などでもおいしく食べていただけます。 *加熱すると変色するので注意が必要! *紅色を残したいときは、酢水にさらしてから調理すること。 紅芯大根de塩麹漬け 料理名:紅芯 大根 塩麹漬け 作者:根岸農園 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 大根は日本各地で約200種類近くが栽培され「大根と言えば白いイメージ」ですが~ 表皮や内部の色も姿形もバラエティ豊かな野菜の1つです。 多種多様な大根がありますので、お好みの大根を見つけて、 いろいろな料理を試してみると面白いかもね☆ 紅芯大根は天日干しにすると、ドライフルーツのようになって~ 一段と甘さが増して美味しいと言う。 w(゜o゜*)wマジ!? どうです? 一緒に紅心大根(青丸紅心大根)栽培してみませんか~? 台風18号~少しずつ日本へ近づいているようですね。。 一度ご自宅の周りを確認してみて下さい。 早めの対策で、最小限の被害に食い止めたいところです。 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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