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2014年10月06日
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おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ冬至カボチャひよこ
<ウリ科>

「美味しい冬至カボチャが食べたい~!」の願いから、

栽培している冬至カボチャ。

カボチャの旬は「冬」と思われている方が多いですが、じつは夏野菜なんです。

w(゜o゜*)wマジ!?

保存期間の長いカボチャですが

さすがに12月の冬至頃まで保存しておくのは、ちょっとね。σ(^_^;)アセアセ...

写真: ミニカボチャ2

実際の冬至の時期に食べるカボチャは、九州産や輸入品のカボチャが一般的。

もちろん、どちらも美味しいのですが~

どうせ食べるなら自家製のカボチャで「無病息災を祈願」したいもの☆

写真: カボチャ苗

苗を植え付けたのは~9月初旬頃。

かぼちゃの生育適温は25~30℃と高温で栽培期間が短いので、

早目に植え付けて~大きく成長させるのが成功への第1歩!

今年は少々気温の低い日が続いたので生育が心配でしたが~

なんとか~成長中~です!!!

写真: 冬至カボチャ1

<摘芯・整枝・支柱立て>
栽培期間が短く限られるので、親づる1本仕立ての1果どりとします。

<人工授粉の方法>
その日に咲いた雄花と雌花を見つけたら、確実に受粉できるよう人工授粉。

写真: カボチャ栽培2

<追肥の時期>
気温が低くなる頃に、果実肥大期を迎えるので、
果実がこぶし大の頃に、追肥を行い、肥大を促します

写真: 冬至カボチャ4

無事、着果したカボチャは~少しづつ成長中!!

そして、ココにも・・・

写真: 冬至カボチャ5

これから~いよいよ大きく成ろうとしているこの時期に。。。

何と!台風18号が。。

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!

写真: 冬至カボチャ2

今回の台風18号は近畿南部・東海・関東と勢力を衰えず向かっているようで

神奈川県も台風の被害は免れない模様。。

(。>0<。)ビェェン

写真: 冬至カボチャ10

ネットをぐるぐる~巻きにして~

少しでも被害が少なくなるよう願いを込めましたが・・・

はてさて・・どんな結果になるでしょうか?

写真: 冬至カボチャ9

まだまだ雌花がついてて~

これから開花を待っている子もいたのに・・(TωT)ウルウル

カボチャ収穫時期3

<収穫時期のタイミング>
11月上旬~11月下旬頃。
人工授粉から約2ヶ月後。果梗部がコルク化したころが目安です。

*収穫後は10日ほど冷暗所に置き、果梗部の切り口を乾かして腐りを防ぎます。
その間に甘みが増し、おいしいカボチャができあがりますよ。
(カボチャは収穫してすぐ食べると水ぽいので、少し置いて食べる方が断然美味しいです)


我が家の冬至カボチャは~無事収穫できるでしょうか?
号泣バイバイ



気象庁は台風18号が6日午前8時過ぎ、静岡県浜松市付近に上陸したと発表しました。
今後、東海地方から関東地方へ進む見通し。
各地で避難指示や避難勧告がでています。
我が家も今後、避難しなければいけないかもしれません。
無事、台風が通過し~明日笑ってまた逢えますように☆






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Last updated  2014年10月06日 09時11分38秒
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