暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 冬至カボチャ <ウリ科> 「美味しい冬至カボチャが食べたい~!」の願いから、 栽培している冬至カボチャ。 カボチャの旬は「冬」と思われている方が多いですが、じつは夏野菜なんです。 w(゜o゜*)wマジ!? 保存期間の長いカボチャですが さすがに12月の冬至頃まで保存しておくのは、ちょっとね。σ(^_^;)アセアセ... 実際の冬至の時期に食べるカボチャは、九州産や輸入品のカボチャが一般的。 もちろん、どちらも美味しいのですが~ どうせ食べるなら自家製のカボチャで「無病息災を祈願」したいもの☆ 苗を植え付けたのは~9月初旬頃。 かぼちゃの生育適温は25~30℃と高温で栽培期間が短いので、 早目に植え付けて~大きく成長させるのが成功への第1歩! 今年は少々気温の低い日が続いたので生育が心配でしたが~ なんとか~成長中~です!!! <摘芯・整枝・支柱立て> 栽培期間が短く限られるので、親づる1本仕立ての1果どりとします。 <人工授粉の方法> その日に咲いた雄花と雌花を見つけたら、確実に受粉できるよう人工授粉。 <追肥の時期> 気温が低くなる頃に、果実肥大期を迎えるので、 果実がこぶし大の頃に、追肥を行い、肥大を促します 無事、着果したカボチャは~少しづつ成長中!! そして、ココにも・・・ これから~いよいよ大きく成ろうとしているこの時期に。。。 何と!台風18号が。。 Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 今回の台風18号は近畿南部・東海・関東と勢力を衰えず向かっているようで 神奈川県も台風の被害は免れない模様。。 (。>0<。)ビェェン ネットをぐるぐる~巻きにして~ 少しでも被害が少なくなるよう願いを込めましたが・・・ はてさて・・どんな結果になるでしょうか? まだまだ雌花がついてて~ これから開花を待っている子もいたのに・・(TωT)ウルウル <収穫時期のタイミング> 11月上旬~11月下旬頃。 人工授粉から約2ヶ月後。果梗部がコルク化したころが目安です。 *収穫後は10日ほど冷暗所に置き、果梗部の切り口を乾かして腐りを防ぎます。 その間に甘みが増し、おいしいカボチャができあがりますよ。 (カボチャは収穫してすぐ食べると水ぽいので、少し置いて食べる方が断然美味しいです) 我が家の冬至カボチャは~無事収穫できるでしょうか? 気象庁は台風18号が6日午前8時過ぎ、静岡県浜松市付近に上陸したと発表しました。 今後、東海地方から関東地方へ進む見通し。 各地で避難指示や避難勧告がでています。 我が家も今後、避難しなければいけないかもしれません。 無事、台風が通過し~明日笑ってまた逢えますように☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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