暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! カブ <アブラナ科> カブは、日本の野菜のなかでも、 最も栽培の歴史が古いもののひとつと言われています。 地方色豊かな品種が育成されていて~ 形,色,大きさなど、日本各地に独特の品種がつくられています。 種類も豊富で、100近くあるとか・・(*□*)ビックリ!! かぶにはいくつかの分類方法がありますが~一般的には、 1.大きさによる分類: 小かぶ・中かぶ・大かぶの3種類 2.原産地による分類: アジア型とヨーロッパ 日本で多く食べられているかぶはヨーロッパ型の小かぶになります。 栄養豊富なカブですが、一般的には~根(胚軸)の部分を食べていますが、 じつは・・栄養豊富なのは葉のほう。 カブは、根(胚軸)と葉っぱで違う栄養素をもっているんです~! v(≧∇≦)v イェェ~イ♪ <根(胚軸)> でんぷん分解酵素のアミラーゼが含まれているので、 食べすぎ・飲みすぎなどで弱った胃の消化機能を助け、胃もたれや胸焼けなどに効果がある。 <葉> 葉には、根の約10倍のカルシウムが含まれていて、 カロテン・ビタミンB1・B2・ビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。 葉もビタミンやカルシウム、食物繊維などが含まれているので~ 是非とも栽培して~葉の部分も美味しく食べたいですね☆ <特長> ●小カブから中大カブまで、随時どりができる。 ●小カブとしても形質がすぐれ、本命の中大カブどりでは、 やや扁円の根形で尻づまりがよく、ス入りも遅い。 ●肉質はやわらかく甘みがあり、漬物のほか、 サラダ用に通用する良質性が最大の特長。 ●病気に強く、むやみな葉伸びはしない <冬の種まき時期> 寒冷地:不向き 一般地:1月下旬~3月 暖地:1月下旬~3月
<防寒対策> カブの発芽適温は15~20℃、最低温度は4~8℃。 冬の時期は、しっかり防寒をして少しでも地温をあげる工夫が必要です。 種まき後、水をたっぷりあげたら~不織布とビニール袋を覆います。 <1回目の間引きのタイミング> 本葉1~2枚のころ3~4cmの間隔になるように間引く。 <2回目の間引きのタイミング> 本葉3~4枚のころ6~7cmの間隔になるように間引く。 *間引きが遅れると球が大きく育たないので、遅れないように注意する <3回目の間引きのタイミング> 直径1.5cmくらいになったころ8~10cm程度の間隔になるよう間引く。 <追肥・中耕・土寄せのタイミング> 2回目、3回目の間引きをした後、追肥する。 間引き後、株の倒伏や根部の曲がりを防ぐために株元に軽く中耕、土寄せを行う。 <小カブの収穫時期>:直径5~6cm 種まきから約30~40日程度で収穫。
一度に全部収穫しないで~少しずつ間隔を空けながら~収穫すると それぞれ「小かぶ・中かぶ・大かぶ」と 大きさの違う美味しいかぶの味を楽しむことができますよ♪ <中カブの収穫時期>:直径6~10cm 種まきから約40~60日程度で収穫
<大カブの収穫時期>:直径10cm以上 種まきから約60~80日程度で収穫 真っ白なスベスベツルツルなカブの収穫を目指したいですね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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