暇人主婦の家庭菜園
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プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! コールラビ <アブラナ科> 珍しい野菜として最近人気急上昇なのが、コールラビ。 キャベツの仲間ですが~ 外見はキャベツと似ても似つかないユニークな形をしています。 球茎(きゅうけい)という丸く膨らんだ部分を食べる野菜です。 コールラビの名前の由来は~ ドイツ語で、「コール」はキャベツ、「ラビ」はカブの意味! コールラビには、大きく分けると 薄い緑の「白コールラビ」と、赤紫の「紫コールラビ」の2種類があります。 根元が丸く球形に太り、カブのようにも見えるため、和名は「カブカンラン」♪ キャベツの仲間ですがキャベツよりも耐暑・耐寒が強いので栽培しやすいのが特徴で、 比較的成長が早く、短期間で栽培でき、植えつけ後、2か月ぐらいで収穫できます。 見た目難しそうな野菜に見えますが~意外に簡単に栽培できるのでき 夏野菜の植え付け本番前に収穫が可能なので~おススメ野菜なんです!! (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ <特長> 生育が早くそろいの良い早生・多収種。 玉は甲高扁円、肉質は柔らかくスの入りも遅い。 漬物・油炒め・スープやサラダなど用途が広い。 <春の種まき時期> ・寒冷地:4月下旬~ ・中間地:3月中旬~ ・暖地:2月下旬~ *春まき・秋まきと栽培が楽しめるのも嬉しい♪ <種まき> ポットかセルトレイなどを用いて育苗します。 1ポットに4~5粒程度種まきし土を被せ、水やりする。 発芽までは適湿を保つようにします。(乾かさないように) <間引き> 双葉が出たら、元気のない苗を間引き3本にする。 本葉1~2枚の時に、2本に間引く。 本葉2~3枚の時に1本立てにする。 <植え付け時期> *本葉が3~4枚になったころ、定植可能です。 植え付け後は、防虫ネットをかけましょう。(防寒対策もあります♪) <追肥・土寄せ時期> 植え付けから2週間後から追肥を始めます。 2週間に1回のペースで追肥をし株元に土寄せをします。 <重要ポイント> ・茎が肥大し始めた頃、忘れずに株のまわりに追肥しましょう。(化成肥料など大さじ1) 株元がぐらつかないよう軽く土寄せをしてあげましょう。 <収穫時期> *球茎の直径が5~6センチになったら、収穫可能。 地際で球茎を切り取り、収穫します。 *コールラビは、大きくなりすぎると硬くなり、中にスが出来やすくなってしまいます。 その後どんどん木質化が進んで硬くなってしまうんです。 早めに収穫するよう心掛けましょう。 <コールラビの食べ方・料理方法> コールラビの食べ方は、まず、茎と葉を取り除いて球形にします。 その後・・・皮をむいて、生のままサラダで食べるのが一般的! シャキシャキしていてほのかに甘くまるで~リンゴみたいに美味しいです。 他にも皮ごと漬け物に、塩揉みして、水気を切って酢の物や和え物 炒め物やクリーム煮やシチュー、ポトフにも *カブよりも煮崩れしにくいので、とても扱いやすい野菜です。 まるで~かぶのような?ブロッコリーの株元が丸くなったような? ヘンテコな形状のコールラビ。 こんなおもしろい野菜たちが菜園に並んでいたら~楽しくなると思いませんか? o(*^▽^*)oあはっ♪ ちなみに・・ 紫コールラビの皮の内側も白コールラビと同様、薄い黄緑です。 (*ノω<*) アチャー
*コールラビには中国の品種とイタリアやフランスなどヨーロッパの品種とがあります。 概して中国種の方がやや固く、ヨーロッパ種の方が柔らかいそうです。 お料理によって品種を選んでもいいかもね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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