暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! キャベツ <アブラナ科> キャベツは、ほぼ1年中スーパーに並んでいますが・・ 多く出回っているのは、冬が旬の“寒玉"という種類のキャベツで、 横につぶれたような楕円形が一般的。 それに対し、春キャベツは 黄緑色の葉はふんわ~りと巻きがゆるく柔らか。まるで・・ 「シュークリーム」みたい!O(≧▽≦)O ワーイ♪ <豆知識> そもそもシュークリームの「シュー」とは、フランス語で「キャベツ」のこと。 正式名「シュー・ア・ラ・クレーム」の意味は、クリーム入りのキャベツ。 (ザ!鉄腕DASH! より) キャベツ栽培は、「夏に苗を植え秋冬に収穫する」が一般的ですが~ 栽培時期には、「春まき夏どり」、「夏まき秋冬どり」「秋まき春どり」があります。 季節が変われば~キャベツの品種も変わり、一般的に・・ ・春系キャベツ:(収穫:3月~6月)春を中心に出回る ・夏秋キャベツ:(収穫:7月~10月)冷涼地で栽培される ・冬キャベツ:(収穫:11月~2月)寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている などに分けられています。 今回は、葉の巻きがゆるく、内部まで黄緑色で葉が柔らかく瑞々しいキャベツです! <特長> 甘くて美味しい初夏採り専用種。 早熟性・晩抽性にすぐれ、萎黄病に強く、早熟性と晩抽性にすぐれた良質種。 *必ずタネ袋の裏を確認しましょう。 本葉5~6枚で1ポット1本になるよう育苗し、定植します。 *温室やハウス育苗の場合は、 定植1週間前から無理のない範囲で外気に触れさせ、外の環境に慣らしましょう。 <植え付け時期> 寒冷地:4月上旬~5月上旬 中間地:3月中旬~4月中旬 暖地:3月上旬~4月中旬 *各地域では~「植え付け時期」になる頃、苗が販売されます。 育苗の温度管理が面倒な方は気楽に「苗」からスタートしちゃいましょ☆ <害虫対策> 定植後、防虫ネットなどで、ある程度害虫を防ぐことができます。 害虫を見つけた場合はただちに捕殺しましょう。 また春先は、ナメクジの食害も多いため、株の周りなどとを丁寧に点検します。 <追肥と土寄せの時期> 植え付け時期から2週間後からスタートします。 2~3週間に1回の割合で追肥を行います。その後株元に土寄せをします 追肥・土寄せが終わったら、すぐまた防虫ネットを被せましょう。 <収穫時期> 結球したものを手で触って、玉球に弾力を感じられたら収穫可能です。 *この時期のキャベツは、冬キャベツと違い、 やや球の締まりがゆるい程度で収穫します。 ☆~普通のキャベツと春キャベツの違い~☆ この違い・・分かるかな?(*≧m≦*)プププw
(左上:キャベツ) (右上:春キャベツ) <キャベツ> 形が楕円(偏平)で、葉と葉の間には隙間がなくて重く、 葉は硬くて厚くて、中は比較的薄い緑。 甘みもあるので生食(千切りなど)でも、 焼きそばや餃子・ロールキャベツ等の加熱調理(炒め物・煮物)に向いています。 <春キャベツ> 形が丸くて小さく葉の巻き方が緩く、葉は柔らかくて薄く、中まで黄緑色で、 水分が多く甘味があります。 サラダ等の生食や浅漬け等にも向いています。 水分を多く含んでいるため、あまり加熱調理には向いていません。 ☆~今日のPickupレシピ~☆ 本日、楽天レシピさんにて~ 「春キャベツの焼きメンチカツ♪」が紹介されました~! (v^ー°) ヤッタネ ☆ 春キャベツの焼きメンチカツ♪ ☆コチラ☆ (今日だけ限定で見ることができます♪・・笑) 春キャベツは、普通のキャベツよりも栄養価が高いんです! 例えば~特にビタミンCを多く含んでいますが、その量は~ 普通のキャベツと比べると春キャベツの方が、 約1.3倍も多い!! んだって☆(*□*)ビックリ!! この時期の旬野菜、春キャベツ! いっぱい食べたいですね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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