暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 冬至カボチャ <ウリ科> 突然ですが~2015年の冬至は12月22日(火)だそうです。 ところで、カボチャは夏野菜って知ってましたか? 今年の夏に栽培し収穫した方なら~夏野菜って知っているとは思いますが・・ では、夏に収穫したカボチャの保存期間はご存知ですか~? 保存期間が長いことで有名なカボチャですが~ じつは、丸ごとそのまま風通しの良いところで保存して、1~2ヶ月が保存可能。 Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!ってことは~ 自家製のカボチャで「冬至カボチャ」食べられないの? 日本ではほぼ1年中、カボチャが食べられますが・・ じつは~冬から春までは、ほぼ輸入品が多いんです。 (でも・・国内では暖地地方で栽培を頑張ってくれているようです。) しかし~「やっぱり自分で栽培したカボチャを冬至に食べたい!」 って方へ、朗報です。 今から種まきすれば~冬至カボチャが楽しめちゃいますよ☆ 秋どりカボチャ・冬至カボチャ【種子】渡辺採種場 ダークホース <特長> とても珍しい「秋どり」かぼちゃです。 高温・うどんこ病に強く、作りやすい品種です。 果皮は濃黒緑色でハート型、重さは1.8kgくらいのホクホクカボチャです。 貯蔵性にきわめて優れ、冬至カボチャとしても存在感を発揮します。 <種まき> *ポットに1~2粒まき、発芽までは寒冷紗で直射日光を遮り、 地温が上がりすぎないようにします。双葉が開いたら1本に間引きます <植え付け時期> 根に活力がある本葉1枚のころ。葉の直径が4~5センチ。 暑さが和らぐ午後3時以降の夕方に、根を崩さないよう定植します。 *暑い時期なので、植えた後はすぐにたっぷりと水やりし、その後もこまめに水やりします。 敷きワラやもみ殻などで株元を覆い、乾燥防ぎましょう。 *栽培期間が短いので早目に植え付けて~ 大きく成長させ人工授粉をし着果させるのが成功への第1歩。 <摘芯・整枝・支柱立て> 栽培期間が短く限られるので、親づる1本仕立ての1果どりとします。 着果節までのわき芽と、株元から9節以内に咲く雌花は早めに除去します。 10~15節に咲く雌花に着果させることで、大きさ、味ともに充実したカボチャになります。 確実に着果させるため、人工授粉をおすすめします。 <人工授粉の方法> その日に咲いた雄花と雌花を見つけたら、確実に受粉できるよう人工授粉をやってみよう。 雌花が咲いたら~その日に咲いた新鮮な雄花を選んで、 雄花を摘み取り~花びらを取り、花粉がつけやすいように雄しべをむき出しにします。 そして、雌花の柱頭に、花粉が着くように丁寧に・・トントン~と 晴れた日の9時くらいまでには、受粉を行っておきましょう <追肥の時期> 気温が低くなる頃に、果実肥大期を迎えるので、 果実がこぶし大の頃に、追肥を行い、肥大を促します <収穫時期> 開花後50日前後で収穫になります。 果梗がコルク状になり、横割れが見られた頃が完熟の目安です。 収穫したカボチャは10日程度風通しのよい日陰で乾かしておきます。 換気不足・凍害に気をつければ2ヶ月程度保存できます。 <冬至栽培用カボチャの品種> 他にも条件付きで栽培できる品種がありますので~種袋を確認してみてね♪ ・えびす ・ほっこり133 ・栗えびす ・ほっこりえびす ・つるなし やっこ ・くりひろ ・メルヘン ・みやこ ・赤ずきんなど。 <かぼちゃの美味しい賞味期限の目安> ・まるごとのカボチャ:常温保存で1~2か月程度 ・切ったカボチャ:野菜室の冷蔵庫で4~5日程度 ・茹でたカボチャ:野菜室の冷蔵保存で、2~3日程度 ・茹でたカボチャ:冷凍室の冷凍保存で、1か月程度 冬至カボチャ栽培、一緒に~目指してみませんか☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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