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2015年08月17日
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おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ冬至カボチャひよこ
<ウリ科>

突然ですが~2015年の冬至は12月22日(火)だそうです。

ところで、カボチャは夏野菜って知ってましたか?

今年の夏に栽培し収穫した方なら~夏野菜って知っているとは思いますが・・

では、夏に収穫したカボチャの保存期間はご存知ですか~?

保存期間が長いことで有名なカボチャですが~
じつは、丸ごとそのまま風通しの良いところで保存して、1~2ヶ月が保存可能。

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!ってことは~
自家製のカボチャで「冬至カボチャ」食べられないの?

写真: ミニカボチャ2

日本ではほぼ1年中、カボチャが食べられますが・・
じつは~冬から春までは、ほぼ輸入品が多いんです。
(でも・・国内では暖地地方で栽培を頑張ってくれているようです。)

しかし~「やっぱり自分で栽培したカボチャを冬至に食べたい!」
って方へ、朗報です。
今から種まきすれば~冬至カボチャが楽しめちゃいますよ☆

写真: 冬至カボチャ1
秋どりカボチャ・冬至カボチャ【種子】渡辺採種場 ダークホース

<特長>
とても珍しい「秋どり」かぼちゃです。
高温・うどんこ病に強く、作りやすい品種です。
果皮は濃黒緑色でハート型、重さは1.8kgくらいのホクホクカボチャです。
貯蔵性にきわめて優れ、冬至カボチャとしても存在感を発揮します。

写真: 冬至カボチャ3

<種まき>
*ポットに1~2粒まき、発芽までは寒冷紗で直射日光を遮り、
地温が上がりすぎないようにします。双葉が開いたら1本に間引きます

写真: カボチャ苗

<植え付け時期>
根に活力がある本葉1枚のころ。葉の直径が4~5センチ。
暑さが和らぐ午後3時以降の夕方に、根を崩さないよう定植します。

*暑い時期なので、植えた後はすぐにたっぷりと水やりし、その後もこまめに水やりします。
敷きワラやもみ殻などで株元を覆い、乾燥防ぎましょう。
*栽培期間が短いので早目に植え付けて~
大きく成長させ人工授粉をし着果させるのが成功への第1歩。


写真: 冬至カボチャ1

<摘芯・整枝・支柱立て>
栽培期間が短く限られるので、親づる1本仕立ての1果どりとします

着果節までのわき芽と、株元から9節以内に咲く雌花は早めに除去します。
10~15節に咲く雌花に着果させることで、大きさ、味ともに充実したカボチャになります。
確実に着果させるため、人工授粉をおすすめします。

写真: カボチャ人工授粉3

<人工授粉の方法>
その日に咲いた雄花と雌花を見つけたら、確実に受粉できるよう人工授粉をやってみよう。

雌花が咲いたら~その日に咲いた新鮮な雄花を選んで、
雄花を摘み取り~花びらを取り、花粉がつけやすいように雄しべをむき出しにします。
そして、雌花の柱頭に、花粉が着くように丁寧に・・トントン~と
晴れた日の9時くらいまでには、受粉を行っておきましょう

写真: カボチャ栽培2

<追肥の時期>
気温が低くなる頃に、果実肥大期を迎えるので、
果実がこぶし大の頃に、追肥を行い、肥大を促します


写真: 冬至カボチャ5

<収穫時期>
開花後50日前後で収穫になります。
果梗がコルク状になり、横割れが見られた頃が完熟の目安です。
収穫したカボチャは10日程度風通しのよい日陰で乾かしておきます。
換気不足・凍害に気をつければ2ヶ月程度保存できます。

写真: カボチャ3

<冬至栽培用カボチャの品種>
他にも条件付きで栽培できる品種がありますので~種袋を確認してみてね♪
・えびす ・ほっこり133 ・栗えびす ・ほっこりえびす
・つるなし やっこ  ・くりひろ ・メルヘン ・みやこ ・赤ずきんなど


写真: 収穫野菜5

<かぼちゃの美味しい賞味期限の目安>
・まるごとのカボチャ:常温保存で1~2か月程度
・切ったカボチャ:野菜室の冷蔵庫で4~5日程度
・茹でたカボチャ:野菜室の冷蔵保存で、2~3日程度
・茹でたカボチャ:冷凍室の冷凍保存で、1か月程度

かぼちゃ


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Last updated  2015年08月17日 10時06分36秒
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