暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6069件)
過去の記事 >
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 葉トウガラシ <ナス科> 日本の家庭菜園やプランターなどで栽培されている主なトウガラシには、 鷹の爪(たかのつめ)や伏見辛(ふしみから)といったものがありますが・・・ 青唐辛子や赤唐辛子など果実を収穫する楽しみだけではなく、 葉っぱも立派な収穫野菜だぁ~♪って知っていましたか? Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!葉っぱ? 葉っぱ?って思うかもしれませんが・・ じつは、「葉唐辛子」として市販の佃煮などには、 こんな葉唐辛子が使用されているんですよ♪ <~葉唐辛子~> 葉とうがらしとは、夏から秋口にかけての収穫時期に、 小さい唐辛子の鞘をつけたまま、葉ごと収穫した状態を言います。 夏から秋にかけての新鮮な若い葉っぱだけを使います。 唐辛子そのものは栄養分が高いのですが、 そのままたくさん食べるには限界がありますが、 こんな葉唐辛子の佃煮ですと、多くの栄養分が摂取できます。 辛みの「カプサイシン」という成分が多く含まれているので、 胃や腸を刺激し食欲を増進させます。 また、唐辛子は体温を上昇させ発汗を促すので、 脂肪の燃焼にも効果あるようだと、最近よく言われているようです。 一般的には、葉トウガラシとしては、 伏見とうがらしが販売されているようですが・・ この時期、自家栽培している唐辛子の葉を利用しても 自家製の佃煮が作れるんです!! 品種にこだわらず、手近にあるトウガラシの葉を用いてみませんか~? 唐辛子の葉の部分には、鞘の部分に含まれていない、 ビタミンCやミネラル分(鉄・カリウム・カルシウム)が多く含まれているそうです。 またダイエット効果も期待できる唐辛子を、 たくさん食べるには限界がありますが、葉唐辛子だったら意外に食べられるかも♪ これは・・使わないわけには・・いかないですよね~ ってなわけで~今年もコレ!? 季節限定☆葉とうがらしの佃煮 料理名:葉 とうがらし 佃煮 作者:根岸農園 詳細を楽天レシピで見る 自家製☆簡単ゆずこしょう 料理名:ゆずこしょう 簡単 手作り 作者:根岸農園 詳細を楽天レシピで見る 自家製☆一味唐辛子♪ 料理名:赤唐辛子 唐辛子 一味唐辛子 作者:根岸農園 詳細を楽天レシピで見る 捨てることなく~ すべてが食べられる唐辛子って~凄いね!! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
葉唐辛子栽培☆収穫と食べ方レシピ 2017年08月22日 コメント(22)
落花生(ラッカセイ)の栽培方法☆土寄せ 2017年07月14日 コメント(30)
唐辛子(トウガラシ)の育て方☆コンパニオ… 2017年05月15日 コメント(22)
もっと見る