暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! コウサイタイ(紅菜苔) <アブラナ科> 菜花(ナバナ)とは、菜の花(アブラナ)のトウ立ちした部分の 葉、茎、つぼみの部分を指します。 日本では昔から主に、 種子から油をとる菜種(ナタネ)として栽培されてきましたが・・ 現在では、大きくわけて 3つのナバナが栽培されているようです。 <日本従来種> 古くからあった和種系のアブラナで、つぼみ付きのナバナとして栽培。 <西洋種> 洋種系のアブラナで、茎葉を利用するナバナとして栽培。 <中国種> 中国系のアブラナで、年内採り可能で、 蕾・茎・葉を利用するナバナとして栽培されています。 日本で~春を告げる野菜って言ったら~、菜の花(ナバナ)ですが・・ 中国系アブラナの「コウサイタイ」も同じく 春を告げるお野菜の1つなんです。 花は菜の花にちょっと似ていて 和名は紅菜花(ベニナバナ)で、 その名のとおり茎が鮮やかな赤紫色(アントシアニン)で美しい野菜です。 晩秋~春どり可能な中国系ナバナの1つでもあります。 <特長> ●サイシン、ナバナの仲間であるアブラナ科の中国野菜で、 赤紫色のトウと花蕾を食べる。 ●強勢で軟腐病などの病害に強く、作りやすい。 ●葉脈は赤紫色で葉に光沢があり、 葉縁は大きく切れ込み、株は大きく分岐して大株となる。 ●トウは熱を加えると濃緑色に変わり、 油炒めや煮食、浅漬などに広く利用できる。
ちなみに・・コウサイタイの他にも、中国系ナバナの品種があります。 <サイシン> ●アブラナ科の一種で、トウを食べる中国野菜。 ●暑さに強く、比較的に短期間で生育し、 真夏でも旺盛にトウ立ちして栽培は容易であるが、寒さには極端に弱い。 ●濃緑の卵形葉や間引き菜も利用できる。 <オータムポエム> ●見た目は菜の花。味はアスパラ? ●「紅菜苔」に似た姿で、緑鮮色のトウ立ちした茎や葉と花蕾を利用します。 ●茎や葉はアスパラガスに似た風味と甘みがあり、 とてもおいしい野菜です。葉は、かき菜として利用します。 <アスパラ菜> ●アスパラ風味の薹を食べる野菜 ●春から秋までいつ蒔いても収穫でき、 また採った後も次々とわき芽が出てくるので長期間利用できます。 比べてみよう~! 我が家では「食用菜の花(ナバナ)」を栽培中なので~ 差別化を考え「コウサイタイ」を選んでいます☆ <種まき時期> 秋種まき時期:9月中旬~10月上旬 <間引きと追肥> *本葉5~6枚、草丈10~15センチで1本立ちにする。 *植え付け2週間後から追肥をスタートします。 茎と葉脈は鮮やかな赤紫色。 ビタミンAとB、鉄分を多く含んでいるので、 疲れのたまっている方、貧血気味の方にもおすすめの野菜です。 とう(茎)と花蕾を一緒に食べると~特有の甘みや風味があり、 茹でると赤紫色がぬけて、少々ぬめりがあって美味しいんです。
<収穫のタイミングと方法> 収穫時期は主茎が伸びて、花が1~2輪咲い頃! 茎を長さ20cmくらいのところから折り取って収穫します。 収穫期間は、非常に長く~頂花雷を取った後、 側花雷(わき芽)が出てきて、次々と収穫が楽しめます。 皆さんも是非、お好みのナバナを見つけて 楽しんで下さいね~♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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