暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6139件)
過去の記事 >
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 干し野菜 <ダイコン編> 今年は暖冬~って喜んでばかりもいられなくなってきました。 何故?って。。 それは~秋冬野菜の成長が早い!ってこと。 本来なら~ゆっくり収穫できるはずなのに・・ あれやこれや~収穫時期がきてしまい、早く食べなくっちゃ! でも~たくさんは無理(。>0<。)ビェェン そんな時は、やっぱり干し野菜だね♪ 冬の干しダイコンの美味しい旬は、11月~3月。 まさに今の時期が、干し頃!(笑) 大根は太陽に干すことで甘みが増して、独特のお日さまの風味が詰め込まれます。 そして、もっと嬉しいことには、 天日干しすることで生の大根にはない栄養素が、 ぐぐぐ~~~~~んとupしちゃうんですよ☆ 例えば、普通の大根に比べて~ カルシウム、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2などの ミネラル類の含有量が数倍も多くなり、その分栄養価も高い。 (v^ー°) ヤッタネ ☆ <大根の切り方> ・輪切りの場合:外皮をむき、2~2.5センチの厚さの輪切りにする。 ・細切りの場合:外皮はむいても、むかなくてもOK、 4~5センチほどの厚さに縦に切り、千切りや細切りにする。 ・皮の場合:むいた大根の皮を適当な大きさにきる。 <干し方> ・重ならないよう~ざるなどに並べる。 <干し時間> ・セミドライの場合:半日(3~4時間)~1日、日にあてる。 ・ドライの場合:2~1週間ほど、ときどき上下を返しながら干す。 (セミドライの場合は、カラカラにしなくても、大丈夫) 切り干し大根の作り方 詳細を楽天レシピで見る 干し野菜って、大変~なんて難しく考える必要はありません。 ただ・・野菜を切って・・干すだけ・・ (*≧m≦*)プププw 干し大根の野菜あんかけ煮 詳細を楽天レシピで見る ちょっぴり干すだけで~ 味の染み込み具合と、甘みが断然違うんですよ☆ 切り干し大根de簡単チンジャオロース 詳細を楽天レシピで見る 切干大根だって~ただの煮ものにするだけじゃ~もったいない! こんな炒め物にだって、活用することができるんですよ☆ 自家製の切干大根の味や食感は~そりゃ~最高! 一度味わったら、癖になっちゃいますよ♪ ☆「大根食ったら菜っぱ干せ」☆ こんなことわざをご存知ですか~? 大根の葉のようにいつもはすててしまうようなものでも、 まさかの時に役に立つという意味。 大根の葉には、ビタミン類やカルシウムなどの栄養がたっぷりですから~ やはり捨てずに、もう1品調理したいですね。 お味噌汁の具にはもちろん~お浸しや漬物など利用が可能! さらには~洗濯ネットなどに入れてお風呂に浮かべれば~ 天然入浴剤「干葉湯」になったりもします(笑) 大根葉のお風呂は血行促進の効果があるので、 冷え性さんには断然おすすめエコな入浴剤ですね♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
干しかご 3段M
干し大根の作り方 干し方☆へそ大根☆活用レ… 2020年01月20日 コメント(8)
干し野菜の作り方☆野菜を無駄なく美味しい… 2016年11月29日 コメント(22)
ミニトマト栽培☆ローフード作り♪ 2015年07月31日 コメント(34)
もっと見る