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2016年02月20日
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おはようございます
プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこサツマイモひよこ
<ヒルガオ科>

「収穫の秋~♪」には、欠かせないサツマイモ。
サツマイモは植え付けてしまえば~ほぼ手間いらずで失敗なし

日照りや乾燥に強く、肥料も少量しか必要ないさつまいも。
つくりやすく、初心者にもオススメの野菜です。
また、ビタミンB1・Cを豊富に含み、食物繊維もたっぷり!
「焼きイモ」や「大学イモ」のほか、
天ぷらや煮物など美味しい料理もいっぱいです。

(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

広い畑はもちろん、
土がたっぷり入るプランターや袋さえ用意すれば、栽培は簡単!
秋には、家族でイモ掘りを楽しむことができちゃいますよ~♪

写真: サツマイモ1

サツマイモの栽培方法には、3つ方法があります。

・挿し穂(挿し苗)を植え付ける
・種芋で挿し苗を育てて挿し穂取りをする
・市販の苗から育てて挿し穂(挿し苗)取りをする。


一般的は方法は、4月下旬頃から販売される
サツマイモの挿し穂(挿し苗)を購入して植え付ける方法!

まずは~どんなサツマイモがあるのかを知るのが1番☆


☆~サツマイモの品種あれこれ~☆




*ウイルスフリー苗(培養苗)はなぜ必要?★コチラ★


☆~比べてみよう♪~☆


<紅アズマ>
早生で丈夫、その上豊産性
中身は濃い黄色で、ホクホク感がたまらない!
植え付け後100~120日で収穫可能です。

<鳴門金時>  
高い糖度ホクホクの食感で関西一番人気!
味にうるさい人も絶賛の濃厚な甘み!
鮮やかな紅色にまろやかな舌触りで、定番品種となっています。
普通のなると金時よりも大きな芋づるで茎が太い!

<コトブキ>
珍しい橙紅色の肉質
サツマイモの本場、九州で人気の品種!!
収量:多、肉質:半粉、貯蔵性:高


<黄金千貫>
「小判を千貫払ってでも食べたい」ほど美味しい
芋焼酎で一躍有名になった品種です。
皮も中身も黄白色できめが細かく、まるで栗のようなホクホクとした食感。
甘さは控えめ。蒸してバターを乗せるだけでおいしく食べられます。

<タマユタカ>
干し芋全国NO1品種!
どんなところでも比較的簡単に栽培できる品種です。

<パープルスイートロード>
焼き芋でも美味しい紫芋!
もともとの紫芋は、実はあんまり甘くないのですが、
こちらは紫芋の中では甘いです。
アントシアニンたっぷりで、焼き、蒸し、大学芋などにぴったりです。



<安納芋>
種子島が誇る甘いお芋
味糖度15度で焼き芋にしたときのねっとりとした食感がなんともおいしい!!
つるはよく耕した土地に斜めにさすように植えつけるだけでグングン育ちます。

<べにはるか>
貯蔵するとさらに甘くなる品種
調理法は焼き芋、蒸し芋がオススメ!
口あたりなめらかでとっても甘いです。



☆~番外編?レア苗~☆

写真: サツマイモ1

サツマイモを栽培して(*□*)ビックリ!!するのが~ツルや葉のボリュームの凄さ!
そして、その「葉柄」を利用して昔から・・
「佃煮」や「煮もの」などに利用されてきました。

近年、サツマイモの茎葉にカロテノイドのひとつ、ルテインが含まれているとわかり
その葉の栄養が注目され1つの健康野菜として人気があります。
そして~従来の一般的な品種よりも美味しく茎葉を食べられるようにと
「茎葉専用品種」なるものが登場!!



*葉柄を食べる品種です
一般的な「茎葉専用品種は、翠王(すいおう)」


☆~自家製挿し穂(挿し苗)つくり~☆

写真: サツマイモの苗作り1

一般的はサツマイモ栽培方法は、
サツマイモの挿し穂(挿し苗)を購入して植え付けるのですが~
たくさんあるありすぎて、プランター菜園、もしくは、小さな菜園では
ちょっとたくさんの苗を購入するのも、考えてしまいます。

┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

そんな時は、自分で挿し穂(挿し苗)を育てることもできちゃうんです!

もちろん!食用のサツマイモでもOK☆
(*種芋用品種も販売されていますが・・・)

写真: サツマイモ苗1

*種芋の状態や品種にもよりますが、
1つの種いもから15~30本の挿し穂(挿し苗)が採れるようですよ♪

そろそろ・・
自家製挿し穂(挿し苗)つくりも始めなくっちゃね☆


写真: 安納芋蒸し1

さあ~今年はどんなサツマイモの品種にしようかな~?
皆さんの好きなサツマイモの品種はなんですか?
ぺろりバイバイ




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Last updated  2016年02月20日 21時11分25秒
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