暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! シュンギク <キク科> 春の菊と書いて・・シュンギク♪ なんとな~く日本の野菜のイメージが強いですが、意外にも 原産地は地中海沿岸で、日本には17世紀に伝わったとされています。 日本をはじめ東アジアの地域で食べられていますが、 じつは・・・ヨーロッパでは観賞用、クラウンデイジーとして親しまれている。 (*□*)ビックリ!! 名前の由来は、春に花が咲く菊ということから~「春菊」。 関西では、菊の葉に似ていることから「菊菜」と呼ばれることもあります。 他にも別名~「高麗菊」といった名前もあるようです。 独特の香りが魅力の春菊は、真夏を避けたほぼ1年栽培でき~ 連作にも強く、病害虫にも強いので、完全無農薬栽培もOK♪ さらには、さほど手間をかけなくても簡単に育てられてられるので 家庭菜園向きの野菜なんです☆ ところで~シュンギクに「種類」があるのをご存知でしたか? ヾ(°∇°*) オイオイ 春菊って、葉っぱがギザギザしたものでしょ。。 な~んて思った方は、関東の方から東日本の方?! 春菊(シュンギク)は、葉の切れ込み具合により、 「大葉種」「中葉種」「小葉種」に分類されています。 皆さんは普段食べる春菊の 葉っぱの切れ込みの違い に気が付いていましたか? Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!知らなかった! 切れ込みの浅い春菊は「大葉種」で、切れ込みの深いものは「中葉種」、 葉が細めで切れ込みが深いものは「小葉種」になります。 全国的には風味が強く、 葉の切れ込みが深いギザギザした中葉種が主流で、 葉の切れ込みが浅い葉のものが大葉種で、 主に中国地方や九州地方で多く栽培されているようで、 関東ではあまり見かけません。 小葉種は現在あまり栽培されていないようです。
(大葉種) (中葉種) 比べてみると~ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 葉っぱのギザギザが全然違いますね♪ ☆~シュンギクの品種を知ろう~☆ <サカタのタネ 編>
<春菊 「中葉春菊」 > キクナ(菊菜)とも呼ばれるようにキク科特有の香りがあり、 鍋物やおひたしなどに風味を添えます。 生長が早く、病気にも強く、次々に伸びてくる枝を摘みとって利用します。 <春菊 「大葉春菊」 > 関西以西で特に好まれている大葉の摘みとり型のシュンギクです。 中葉シュンギクに比べ、葉色はやや淡く、茎葉は肉厚で大きく、 やわらかくて強い香りがあります。暑さ寒さにも強いのが特長です。
<生でもおいしい春菊 「きくまろ」> 株張り型の中大葉シュンギクです。 マイルドな香りと柔らかい葉が特長です。 火の通りが早いので鍋ではさっとくぐらせるだけでOK。 生でサラダにしてもおいしいです。 <どっさり春菊 「さとにしき」> 病気や暑さ寒さに強い株張り型の中葉シュンギクです。 葉色が濃く、そろいがよく収穫が容易です。 石灰欠乏症が出にくく、香り、食味もよく、品質がすぐれています。 w( ̄o ̄)w オオー! 姿は同じようなシュンギクでも、種蒔き時期など違うんですね~! 普段、中葉種の春菊を食べている方は~大葉種を、 また大葉種の春菊を食べている方は~中葉種を栽培してみると、楽しいかも☆ ☆~品種が決まったら、種まきしてみよう~☆ *生育適温は15~20℃。冷涼な気候を好みます。 *日当たりを好みますが、半日陰でも十分育ちます。 <種まき方法> *バラ蒔き、すじ蒔きどちらでもOK。直まき・ポットまきでもOK。 *光によって発芽が促進される「好光性種子」のため、 タネが隠れるくらい薄く土をかぶせるようしましょう。 <間引き・追肥時期> 1回目:本葉1~2枚頃 成長の悪いものや葉の形の悪いものから間引き、 葉が触れ合わない程度(2センチほど)の間隔に最初の間引きを行います。 2回目:本葉4~5枚頃 1回目と同様に間引き、間隔を6~7cmほどに間引き、株が倒れないよう土寄せする。 その後、追肥をします <収穫時期> 葉7~8枚、草丈が15cm以上~25センチになったら収穫可能です。 根ごと引き抜くか、根元から収穫をします。
この際、4枚ほど葉を残し、主枝を手で折るか、ハサミで切って収穫しましょう。 この方法だと、何度も収穫を楽しむことができますよ♪ <長く収穫を楽しむ方法> 葉を残して摘み取ると~ すぐに「わき芽」が伸びて何度もと収穫を楽しむことができます。 その後、肥料や液肥を与えて、 残った株を大きく育て、瑞々しい葉を収穫できるようにしましょう。 また、十分な水を与えてください。 生育状況が良くない時は1週間に1回、液肥を施します プランター栽培ならば・・「摘みとりながら~収穫」または「摘芯収穫」も可能! 直まきなら、タネまき後40~50日で収穫可能に。 大きく育ったものから順に収穫でき、何度も収穫が可能なので重宝しますよ~♪ しかし~秋頃に種まきした春菊は・・ 春が近づくと~とうたちし始め~花芽がついてきます。 o(*^▽^*)oあはっ♪ これが~名前の由来になったという、 「春に菊のような花を咲かせる春菊の花です」 こうなってしまうと~春に花が咲くまで成長した春菊は 硬くスジっぽく、香りもなくなってあまり美味しくないので終了のサインです。 自家製春菊の摘みたてなら~生の春菊でサラダだって美味しいんです☆ 嘘だとおもうでしょう? 生で食べる春菊サラダ~最近人気なんですよ?! 是非・・確認してみてくださいな♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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