暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! タマネギ <ユリ科> タマネギの一般的な育て方は・・ まだ夏の暑さが残る、9月に種まきを始め~~~ 10月はただひたすら、育苗に徹し、 11月頃になって、やっと「タマネギ苗」として植え付けます。 その後寒い冬を越し、 やっと気温が上がる2月頃から、「追肥」がスタートし、 玉が太り始める3月頃にも「追肥」をし、葉数をふやさせると玉が大きく太ります。 そして・・季節はGW前の4月下旬~!! 種まきから数えて早7か月~8か月。 そろそろ~収穫時期を迎え始めるころとなりますよ~☆ O(≧▽≦)O ワーイ♪ ☆~玉ねぎの収穫時期~☆ 一般的なタマネギの収穫時期は・・ 翌5月中旬~6月中旬頃です! でも、厳密にいうと・・ タネまきした品種、または植え付けたタマネギ苗の品種によって 微妙に違うんです。 ☆~黄玉種~☆ <極早生種の特徴>:収穫時期が4月下旬~5月上旬頃。貯蔵期間が短い。 品種には、マッハ・貴錦 <早生種の特徴>:収穫時期が5月中旬頃。貯蔵期間が短い。 品種には、ソニック・ターボ・浜育など <中生種の特徴>:収穫時期が5月下旬~6月上旬頃。貯蔵期間は年内まで。 品種には、OK黄・アトン・OL黄 <晩生種の特徴>:収穫時期が6月上旬~6月中旬頃。貯蔵期間が長い。 品種には、スワロー ☆~赤玉種~☆ ☆ 早生種:4月下旬~5月頃 Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! あれ?どの品種だっけな?? そんな時は~タマネギの様子を確認してみましょう!! 収穫期が近づくと、タマネギの葉が・・ 台風の被害でもないのにバタバタと倒伏しはじめます(笑) 球の肥大の充実が進むと、 葉が葉鞘のところからくびれて倒れはじめるんです。 全体の7~8割の葉が倒れたら~収穫適期! O(≧▽≦)O ワーイ♪ 「早速、倒れたものから~収穫しちゃお~」って思いますが・・ ちょっと待った!! 倒伏が始まれば、成熟に近づいたサインなので収穫の準備に入りますが・・ じつは・・タマネギは、 地上部が倒れてもまだ葉が青ければ、肥大をします。 なので・・ 収穫は葉が倒れてから~1週間待ちましょう! 倒伏開始から1週間ほど経ったら、 タマネギ球を傷つけないように収穫しましょう♪ ☆~収穫時の注意ポイント~☆ 収穫をする場合は、必ず晴れた日を選んで行いましょう。 土が湿っている時に収穫すると~泥で表面が傷つき病原菌が侵入し、 痛みやすくなるので、晴天が続く土の乾いたころを選んで収穫します。 タマネギ葉の部分を手で持ち、引き抜きます。 収穫後は、並べて風通しの良い場所で表面を半日ほど乾かしましょう。 収穫した、新タマネギを保存せずにすぐに全部食べきる予定ならば~ 葉が枯れてカラカラになるまで待って収穫すると・・ さらに、糖度がupして美味しい玉ねぎになりますよ♪ *ただし、収穫時期が梅雨時期と重なる場合は~ タマネギが傷みやすくなるので、避けて下さいね。 ☆~玉ねぎの長期保存・貯蔵方法~☆ <収穫時期の早い玉ねぎ、「極早生種」「早生種」の場合> 早生種は貯蔵性が低く、長期による保存は望めないので~ 早めに食べることを心掛けます。 柔らかな「新タマネギ」として生食やサラダなので楽しみましょう♪ 収穫後、「新タマネギ」として美味しく食べられる期間は限られています。 なるべく早く食べきるのが得策ですが、 少しでも長く保存したいなら~以下の方法を試してみてください。 <新玉ねぎ・早生種の保存方法> 玉ねぎは、湿気に弱いため冷蔵庫の保存よりも、 常温で風通しが良く日の当たらない場所の方が長持ちします。 ※袋に入れて保存すると、湿気がこもるため避けましょう。 葉や根を切り、ネットやストッキングなどに入れて、 日陰で風通しが良い湿気の少ないところに吊るしておくのが1番。 更に~玉ねぎが1個1個、重ならないようにしておけば~ もっと長く保存期間が保たれます。 かごや箱に入れて保存する場合は、1個1個新聞紙などで包んでおけば~OK♪ * 極早生種や早生種の保存期間は、夏までが目安☆ <収穫時期の遅い、「中生種」「晩生種」の場合> 長期保存が望めます。 長く貯蔵するなら~吊り玉保存をしてみましょう。 葉や根を切らず長いまま残してに~ 玉のすぐ上の部分をきゅっと締めてヒモなどで束ねることで 切り口からの雑菌が入るのを防ぎ、長持ちさせる効果があります。 風通しの良い雨のかからない軒先など日陰に吊り下げて~ しっかり乾燥させると、薄皮の色つやもよくなり、貯蔵性がUPします。 *中生種の保存期間は年内までが目安☆ *晩生種の保存期間は年内から年明けまでが目安☆ ☆~収穫した玉ねぎの活用方法~☆ <玉ねぎの三つ編み・オニオンブレイド> <オニオン・ブレイドとは> 直訳してそのまま、玉ねぎの三つ編み。 長期保存するため~海外ではよく行われている保存方法。 詳しい作り方は★コチラ★ 新玉ねぎ☆とろとろ姿煮 料理名:新玉ねぎ ベーコン コンソメ 煮込み 作者:根岸農園 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… (>▽<;; アセアセ でも~やっぱり、採れたて新鮮な新タマネギは チャッチャっと千切りして食べるのが1番簡単で美味しいね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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