67661788 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1173)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2016年09月08日
XML
カテゴリ:かぶ・コールラビ
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこカブひよこ
<アブラナ科>

カブは「日本書紀」や「万葉集」にも登場するほど、
古くから栽培されている歴史ある野菜の1つです。

それぞれの地域に根付いてきた伝統的な地方種が多く、
色や大きさはさまざまです。

小さいものから、大きいものまで、日本国内だけでも~
種類は80~100を超えるといわれるかぶ!
ビックリΣ(・ω・ノ)ノ!

写真: かぶのプランター栽培8

生育期間が短く、冷涼な気候を好む小カブは、
秋から冬にかけての栽培が一般的です。

是非、お好みのカブを見つけてみませんか~?

☆~かぶの種類~☆

<小かぶ>
育てやすい一般的な白いかぶ
東京金町付近が原産


<【小カブ】金町小蕪(かなまちこかぶ) >
★根姿美しく、葉茎も良質の極早生小カブ!
写真: 金町小かぶ



<スワン>
小カブから中大カブまで、随時どりができる。
●小カブとしても形質がすぐれ、本命の中大カブどりでは、
やや扁円の根形で尻づまりがよく、ス入りも遅い。
●肉質はやわらかく甘みがあり、漬物のほか、
サラダ用に通用する良質性が最大の特長。
●病気に強く、むやみな葉伸びはしない。

写真: スワン



<あやめ雪 >
紫と白の色合いがきれいな小カブです。
盛夏期を除いて、若どりでも球形がまとまり、紫色も入ります。
ち密な肉質で甘みが強く、サラダや酢漬けにおすすめです。

写真: あやめ雪



<もものすけ>
★手で綺麗にひと皮むける、サラダカブ
8センチから12センチ程度まで収穫できる

写真: もものすけ



<地方品種>
色や形も異なる品種が多く、伝統野菜のものも。


<日野菜蕪>
・滋賀県の特産で桜漬の原料として親しまれる色カブ。
・根径2~3cm、根長25cmほどの長型円筒形。
・肉質は緻密で幾分辛みと酸味があり、漬物用として美味

写真: 日野菜



<津田かぶ>
島根地方の特産で早生種。
抽根部は紫色となり、牛角状のカブです。
肉質緻密で柔らかく、葉も良質で利用できます。
丈夫で作りやすく、家庭菜園に適した品種です。

写真: 津田かぶ



<飛騨紅かぶ>
極めて耐寒性強く、生育旺盛で品質優秀な大型蕪です。
至って作りやすく家庭用はもちろん、市場性豊かな大豊産種。
特有の香気、煮食・塩漬け・糖漬けなどにして風味格別です。

写真: 飛騨紅かぶ



<寄居かぶ>
新潟県寄居町の名産で、葉茎の伸びが早くやわらかいので
苗の頃から食べ始められます。
秋まき:冷涼地 7月下旬~9月中旬 :中間地 8月下旬~9月下旬





<加賀伝統野菜 金沢青蕪(かなざわあおかぶ) >
根色は地上部が淡緑色、地下部は白色です。
根形は球形に近い楕円形で、直径が約10cm,
根重は500~600g程度の青首丸大カブです。
直径が10cmになると適宣収穫します。
収穫が遅れるとス入りの原因になります。かぶら寿しに最適です。

写真: 金沢青蕪(かなざわあおかぶ)


<大カブ>

<【大カブ】聖護院大丸蕪 (しょうごいん)>
千枚漬に最適な大カブ!
写真: 聖護院かぶ



☆~種まきをしてみよう~☆

写真: かぶの種2

カブは根の直径が5~6センチの小カブをはじめ、
10~13センチを中カブ、15センチ以上のものを大カブとに分けられています。
大きくなるにしたがって、栽培期間も長くなるので
「秋まき」は小カブ~中カブと収穫が楽しめるのでおススメ!!

写真: 種まき1

<種まき方法>
・直接土にまく、じかまきが基本です。深さは、1センチほど。
・プランター栽培なら、2~3cm間隔を目安にすじまきします。

写真: ニンジン1

<防虫対策>
種まき後、水をたっぷりあげたら~
不織布や防虫ネット、寒冷紗などかけておきましょう。

写真: カブ3

<1回目の間引き・土寄せ>
本葉1~2枚のころ3~4cmの間隔になるように間引き、株元に土寄せます。
*作業が終わったら、すぐに防虫ネットなどをかけておきましょう。

写真: 小カブ栽培4

<2回目の間引き・土寄せ・追肥>
本葉3~4枚のころ6~8cmの間隔になるように間引き、株元に土寄せ、追肥します。
(生育が良く病害虫などの被害を受けていない株を残します)
*特にこの時期は、間引きが遅れると
球が大きく育たないので遅れないように注意しましょう。
*作業が終わったら、すぐに防虫ネットがけをしましょう

写真: 小かぶ3

<3回目の間引き・土寄せ・追肥>
本葉が4~6枚のころ、10~12cm程度の間隔になるよう間引く。
その後、土寄せ、追肥します。
*作業が終わったら、すぐに防虫ネットがけをしましょう。

写真: かぶ栽培6

<収穫時期>
品種によってもさまざまですが~
直径が5~6センチほどの「小かぶ」になったら、収穫します。

写真: かぶ栽培4

葉を手で束ねて、引き抜いて収穫しましょう~!
O(≧▽≦)O ワーイ♪

写真: かぶ


☆~かぶの栄養価を知ろう~☆

栄養豊富なカブですが、一般的には~根(胚軸)の部分を食べていますが、
じつは・・栄養豊富なのは葉のほう。
カブは、根(胚軸)と葉っぱで違う栄養素をもっているんです~!
v(≧∇≦)v イェェ~イ♪

<根(胚軸)>
でんぷん分解酵素のアミラーゼが含まれているので、
食べすぎ・飲みすぎなどで弱った胃の消化機能を助け、
胃もたれや胸焼けなどに効果がある。

<葉>
葉には、根の約10倍のカルシウムが含まれていて、
カロテン・ビタミンB1・B2・ビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。


写真: ワンプレート3

葉もビタミンやカルシウム、食物繊維などが含まれているので~
栽培して~葉の部分も美味しく食べたいですね☆

蕪のステーキ☆ワンプレートです。(^^♪
根(胚軸)や葉だけでも~十分美味しく食べられるんです。
素材本来の味をお試しください。

写真: かぶ(もものすけ)9

最近、人気の「もものすけ」
手で是非、ぺろ~~~んと皮を剥いてみて☆


蕪の品種はたくさんありますが、
種まき時期が限られているものもあるので、
是非、「ずらしまき」しながら~
いろいろな品種も楽しんでみたいですね♬
ウィンクダブルハート





「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています



プランター菜園 ブログランキングへ


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016年09月08日 09時41分38秒
コメント(20) | コメントを書く
[かぶ・コールラビ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.