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カテゴリ:ツルムラサキ・オカワカメ
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! オカワカメ <ツルムラサキ科> おかわかめ!ご存知ですか~? <オカワカメとは> 熱帯地域が原産とされるつる性の宿根多年草で、 正式な和名は「アカザカズラ」と呼ばれているもので、 別名「雲南百薬(ウンナンヒャクヤク)」・「オカワカメ」とも呼ばれ、 「百薬」と名がついているだけあって、栄養価が非常に高い野菜です 「おか・わかめ」=「陸・わかめ」からきており~ 食味はその名の通り、粘り気があり、わかめに似た食感があります。 中国では漢方としても重宝され、必須ミネラルを含む 新しい健康野菜です また、ツヤのある葉は観賞用として、また 「食べられる緑のカーテン(観葉植物)」として人気なんです~。 さらに~夏場の葉物野菜の代用品としても重宝されています♬ とっても育てやすく病害虫にも強いので、放任でもよく育ち 簡単に無農薬で栽培できるので~安心・安全な野菜でもあるんです。 一度植えると~根塊ができ・・毎年収穫が可能なんです!! (v^ー°) ヤッタネ ☆ ☆~タネをまいてみよう~☆ 残念ながら・・オカワカメはタネではなく 「ムカゴ」という種球みたいなものから発芽させ育てます。 *とても生育旺盛で、ほんの数滴の水ですぐ発芽しちゃうので? なかなか市販では販売していないようです。 なので・・・ ☆~苗を入手して育ててみよう~☆ <植え付け時期> 5月中旬頃、植え付けます(霜の心配がなくなった頃) *プランターは大きめのものを! 土の量によって、植物が大きく伸びるかどうかが決まります。 肥料を与えても、土が少ないと、すぐ水不足になってしまいます。 プランターで緑のカーテンを作る場合は、 できるだけ大きいプランターなどを使いましょう。 *日当たりと風通しのよい場所で育てます。水はけのよい土壌を好みます。 <支柱・ネット張り> 定植後すぐに、支柱やネットを張っておきましょう。 1、2週間でツルが伸び始め、上へ上へと生長します。 *ネットの網目も重要 ネットの編み目が小さいと、葉が茂ってきたあとに風の影響を受けやすく、 葉が傷みがちになってしまいます。かといって網目が大きすぎると、 育てる植物によっては誘引がしづらい場合があります。 10センチ前後の網目のネットだと、 風が網目から抜けやすく、誘引もしやすいのでおすすめです。 <摘芯> 1株1本で真っ直ぐに上へ伸びてしまいがちなので、 本葉5~6枚の頃摘芯をします。 そうすることで、わき芽がでて横へも旺盛に育ち 「緑のカーテン」としても楽しめます。 <整枝> 旺盛に葉が茂るので、適宜剪定して枝分かれさせてあげましょう。 *ほとんど枝分かれしないので、すき間だらけのカーテンになりがちです。 若い苗のうちに数回摘心し、上方の節のわき芽が伸びるように促すとともに、 収穫するときも葉だけを摘むのではなく、 草姿のバランスを考慮しながら、つるをある程度切り戻すようにします。 *猛暑時には、一時的に生育が止まる事もありますが、 ほぼ生育旺盛で放任していると、一気に3~7m位に育ちますので、 支柱やネットを添えてあげましょう。 摘芯や整枝することで~ ただ1本まっすぐに上へ上へと伸びていたツルから 徐々に脇芽が出来、その脇芽からも新芽がでてきて横へと広がってきますよ♪ <追肥時のタイミング> 葉の色が悪くなったときは、水不足か肥料不足が一般的に考えられます。 *葉に赤い付点がついて一見病気のように見えてしまいますが~ これは、「肥料不足のサイン」です。追肥として液肥などを与えて下さい。 <葉の収穫時期のタイミング> 6月~10月下旬 *葉の大きさが7~8cm程度になり厚みが出てきたら収穫時期です。 1枚1枚丁寧に切り取り~収穫しましょう!! ちょっぴり「ハート」型にも見える葉も人気の秘密♪ <葉の調理例> 葉は、軽く湯がいて食べるます。 生でも食べられなくもないですが、少々生臭いので10秒ほど湯通しして 冷水で締め、ポン酢やドレッシングで食べます みそ汁の具や、炒め物、天ぷら、 さっと湯通しして、お浸しやしゃぶしゃぶなどにもおススメです☆ うふ♪(* ̄ω ̄)v <開花時期> 9月中旬頃~ 穂状に粟のような花房が着きはじめます。 その後、小さな白い(ややクリーム色)の花がたくさん咲きはじめます。 とても可愛らしいお花です♪ (*≧m≦*)プププw このお花が綺麗で~観賞用としても人気なんですね☆ 花が咲きだすと葉の成長も止まり、新芽も着きにくくなってしまうので~ オカワカメの葉としても収穫もそろそろ終了時期になります・・・ が!! その後、「むかご」が着き始め、さらには1粒1粒大きく成長してきます <むかごの収穫時期> しかも、このむかごは、ヤマイモのむかごのように~中身もネバネバ・・♪ 試し採りをして、中身がネバネバしていたら~収穫可能?! とろろみたいでしょ☆(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ ムカゴの食べ方は、ほぼヤマイモのむかごと一緒!! 炒って食べたり~スライスしたり、ご飯と一緒に炊いてもOK♪ ムカゴの胡麻味噌和え 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… <イモの収穫時期> 晩秋の頃には、葉も枯れてしまいますが・・ 地下で太ったイモを掘り上げて収穫し、 イモは天ぷらや煮物に、 また、やまいものようにすりおろし、とろろにして食べられます! (*□*)ビックリ!! <むかごの保存方法> 中間地から暖地なら、屋外で保存可能です。 屋外に地植えすると、冬季に地上部は枯れますが、 根塊は越冬し、春にはまた芽が伸びてきます。 寒冷地(冬季地面が凍結する場所)では冬越しできませんので、冬季は鉢上げしてください。 もちろん、屋内でしたら常緑ですので年中収穫できますよ♬ *鉢植えの場合は10月下旬~4月上旬は 日当たりの良い室内で管理すると冬も収穫できます *生育1年目は収穫を控え目にして、ツルを思い切り伸ばさせ、 塊茎の太りを促すことで翌年以降の収穫を増やします <オカワカメの殖やし方> 挿し木の場合は、ツル先を5~6センチに切って土に挿しましょう。 25℃前後の温度さえあれば発根容易で、 挿す土も普通に草木が育つ土であれば特に選びません。 むかごは秋にできるものを凍らさない&乾燥しきってしまわないように保存し、 春になれば土の上に置いておくだけで成長します。 マグネシウム・カルシウム・亜鉛・銅などのミネラル分や ビタミンA(βカロチン)を豊富に含んだ栄養価の高い野菜として、 また漢方薬や薬膳料理などに利用される植物として注目されています。 来年、苗を見つけたら~育ててみてね☆ ☆~不具合 解消!?~☆ Windows10のEdge利用時に発生している一部不具合について (2016/10/06更新) Windows10のEdgeをご利用のお客様より、 以下のようなお問い合わせを多く受けております。 ▼発生事象例 買い物かごに商品を入れられない 買い物かごの商品から「ご購入手続き」へ進めない 購入履歴ページが表示されない my Rakutenにて会員情報の確認・変更がおこなえない 楽天カードで申し込み等ができない 上記現象につきましては、2016/10/06にマイクロソフト社よりリリースされた Windows10の更新プログラム(kb3197356)を適用いただくことにより改善することを 確認しております。 ■更新プログラムに関する情報 https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/3197356 更新プログラムは自動的にダウンロードとインストールがおこなわれますので、 上記の発生事象が改善されているかどうかご確認をお願いいたします。 自動で更新されない場合は、Windows Updateカタログから 個別に入手することが可能です。 ■Microsoft Update カタログ http://catalog.update.microsoft.com/v7/site/search.aspx?q=kb3197356 なお、上記更新プログラムが適用されているかどうかのご確認や 適用方法など、Windows10更新プログラムに関するごご不明点については、 誠に恐れ入りますがご利用端末の提供元メーカー・販売店へご相談ください。 いやー゚。(*^▽^*)ゞ~ PCでお買い物できるようになって、良かった!? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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