67654738 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1172)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2016年10月10日
XML
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ落花生(ラッカセイ)ひよこ
<マメ科>

落花生と言えば~お馴染みのピーナッツの豆ですが・・
どんな風に豆がなるか~ご存知ですか?

落花生(ラッカセイ)は、読んで字のごとし!
“落”ちた“花”から“生”まれるようなので~「落花生」。

写真: 落花生被害1

開花後、花のつけ根部分から子房柄(しぼうけい)と呼ばれる
細い管のような枝が伸びて~土の中に潜り込み、
先端にサヤができる不思議な育ち方をするのが特徴です。

写真: ラッカセイ4

別名はナンキンマメ(南京豆)。
他にも地豆(ぢまめ、ジーマーミ)、唐人豆(とうじんまめ)、異人豆(いじんまめ)など。
中国語は花生。福建語・台湾語は塗豆(土豆とも)。英語名のピーナッツ。


写真: ラッカセイ1

5月に植え付けた落花生(ラッカセイ)。
季節は10月初旬、そろそろ収穫時期が気になる頃となりましたね♪
(v^ー°) ヤッタネ ☆


☆~落花生の収穫時期の見極め方~☆

採り遅れると~子房柄が切れてしまい
土の中にマメが残ってしまい収穫しずらくなってしまうため、
ベストタイミングを見極めましょう~!!

1.葉の一部が黄色くなった頃が収穫時期です。
写真: 落花生1

ヾ(・_・;)チョット‥
でも~これだけじゃ~不十分な場合があるんです。

確かに、葉の一部が黄色くまたは枯れてはいますが・・
試しに掘ってみてみると~

写真: ラッカセイ16

┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ 残念!もう~一息!


2.落花生の一般的な目安は、「開花から80日~100日頃」
写真: 落花生栽培3

(*ノω<*) アチャー ・・開花時期を覚えていますか?

<露地栽培の場合の収穫時期の目安>
●千葉半立(ちばはんだち):開花期後105日
●中手豊(なかてゆたか):開花期後90日
●郷の香(さとのか):開花期後80日
●おおまさり:開花期後95日
*品種によっても収穫時期が微妙に違うので、種袋を確認してみて下さいね☆

3.栽培カレンダーで判断してみる。
写真: ラッカセイ1

<一般的な落花生の栽培カレンダー>
寒冷地:種蒔き:4月下旬~6月中旬 
植え付け時期:5月中旬~7月上旬 
収穫時期:10月下旬~11月上旬
・一般地:種蒔き:4月上旬~6月下旬 
植え付け時期:4月下旬~7月中旬 
収穫時期:10月上旬~11月中旬
・暖地:種蒔き時期:3月下旬~6月下旬
植え付け時期:4月中旬~7月中旬 
収穫時期:9月下旬~11月中旬

*葉の一部が黄色く枯れてきたら~
収穫時期を目安に、適期の3~5日程度前に試し掘りを行います。

<試し掘り時期の判断方法>
上の条件を総合的に把握して・・
例えば~ナカテユタカの品種を露地栽培していたら・・開花後90日なので
収穫時期は10月5日ですが~試し掘りは10月1日~10月3日頃。
となるわけです♪ (= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: ラッカセイ1写真: ラッカセイ6
ちなみに、
<左上>:未成熟落花生(網目がハッキリしていない)まだ収穫はできない
<右上>成熟落花生(網目がハッキリでている)収穫可能


大きくさやが成長して、
綺麗な「網目」がでてたら~収穫OK♪

写真: ラッカセイ13



☆~落花生を収穫してみよう~☆

<注意事項>

天気の良い日が2~3日ほど続き、土が多少乾いた頃に収穫しましょう♪

写真: ラッカセイ3

<収穫方法>
株元をしっかりもって、一気に引き抜いて収穫です!!
おりゃ~~~~!!ってね(笑)

写真: ラッカセイ4

取り残してしまうと、こぼれ種から発芽してしまう場合もあるので
収穫後も、丁寧に周辺の土の中を探りましょう~♪

写真: ラッカセイ8

収穫後、株を逆さにしてさやを上に向けて
2~3時間ほど乾かしましょう~。
その後、すぐ食べる場合は~さやを外します。

*すぐに食べない場合は、風通しの良い日陰で
1週間ほど乾燥させます。


写真: 落花生収穫1

採れたての落花生を味わえるのは~
まさに家庭菜園ならではのお楽しみ☆( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ・



☆~落花生の茹で方(塩茹でラッカセイ)~☆


写真: 落花生塩茹で

<収穫仕立ての落花生の茹で方>
収穫した落花生はサヤごと綺麗に洗い、土を落としサヤごと
大きな鍋にたっぷりなお水と塩を入れ40~50分茹で
茹で汁を着けたままそのまま冷まします。
冷めたらザルにあげ、サヤから豆を取り出し薄皮を剥いて食べます。

写真: 落花生5

茹であがるまでの時間は結構かかりますが~
この生落花生の塩茹での味は、ねっとりと歯ごたえと甘みが格別です。
手間がかかるけど~是非とも1度は食べてほしい絶品です☆

是非、採れたて新鮮フレッシュな
「茹でたて落花生」の味をお楽しみ下さいませ♪
ぺろりバイバイ
今年は早々と~鳥被害がありましたが、
それだけに・・粒も大きく立派なラッカセイになっていましたよ~♪
2016年の落花生は~豊作のようです!
収穫時期の見逃さず、美味しい時期を見極めたいですね☆






「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています



プランター菜園 ブログランキングへ


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花





















 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016年10月10日 09時45分25秒
コメント(31) | コメントを書く
[落花生・枝豆・ささげ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.