|
カテゴリ:スイカ・メロン・ペピーノ
おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! スイカ <ウリ科> 7月ともなると~そろそろ気になるのが・・ スイカの収穫時期。 そして・・見分け方では、ないでしょうか? スイカは最強のデトックスフルーツとも 言われているのをご存知ですか~? スイカと言えば・・果肉の約9割が水分で、 果汁には、利尿作用があるといいますね。 水分代謝を促してくれるカリウムに加え、 尿をつくる成分であるシトルリンも含まれているので、 利尿効果は絶大。 さらに、むくみだけでなく、 美容や健康にも嬉しい成分もたくさん含んでいます。 肌荒れや夏風邪、ガン予防にも効果的。 果肉の赤いスイカは、特にリコピンが豊富に含まれており、 錆びない体でいるための抗酸化能力に優れているんだとか♪ 旬な今こそ、積極的に食べたいですね。 (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ ☆スイカの 収穫時期の見分け方ポイント☆ スイカの収穫のタイミングの判断は、 見極めるのがなかなか難しいとも言われています。 ・「巻きひげの先が枯れてる」 ・「実の周囲の葉が枯れる」 ・「葉の緑が薄くなる」 ・「手のひらでたたくと鈍い音がする」 ・「お尻の部分が若干軟らかい」 ・「果梗が少し白っぽくなる」 ・「果底に黄色みが出て押さえるとやや弾力を感じる」 などなど人によって判断材料が様々ありますが・・ 1番最終的な判断方法としては、 「巻きひげが枯れる」は、皆、同じ意見のようです☆ 1.日数で判断する 1番初心者般的な方法がコレ。 スイカは人工授粉した日もしくは、開花してから 35日~45日後が収穫のタイミング。 植え付けをしてから85~90日 ほど経ったものが、 収穫に適していると言われています。 ただし、大玉スイカと小玉スイカでも差があり その品種や栽培環境によっても違ってきます。 (育てた品種の種袋やラベルなどを確認しておきましょう) 2.巻きひげの色を見る 実が付いている茎の側から出ている巻きヒゲを確認してみましょう。 ・巻きヒゲが緑色→種は白い ・巻きヒゲが半枯れ色(茶色)→種が茶色 ・巻きヒゲが完全枯れ色(黒っぽい)→種が黒い 巻きひげの付け根まで、すべて濃褐色になったころ。 3.スイカのお尻のへそを見る <お尻のへその部分が大き過ぎず、小さすぎないもの> お尻のへそは、熟すにつれて大きくなってくる傾向があるようです。 小さすぎるものはまだ未熟な可能性があります。 また、「お尻の部分が若干軟らかい」 「果底に黄色みが出て押さえるとやや弾力を感じる」とも。。 4.叩いた音で判断する スイカが熟しているかどうかを確認するのに、 昔は八百屋さんでポンポンと、スイカを叩いて音を聴いていましたね。 よく完熟したスイカは叩くとボンボンと澄んだ音で響くと言い・・・ 未熟だとポンポンと高い音がすると言う。 また熟しすぎている物は低い音ですが 鈍く潰れたようなボタボタという音にも言います。 ヾ(°∇°*) オイオイ ・・でも、これって 慣れた人にしかなかなか聞き分けられない方法で奥が深いです。 数をこなせば、聞き分けやできるようになるかしら? 5.葉の枯れ具合を見る 実のついていた部分の周りの葉が、 だんだんと枯れてきたら、実も熟してきているはず。 6.スイカの模様を確認する スイカの模様とその表面が くっきり、はっきりと綺麗になっているもの 当るも八卦~当たらぬも八卦?? 叩いてみても、どの程度が濁った音なのかの判断が難しく、 また日数で判断するには、 その年の気温や育つ環境で生育状態に差が出るので、 これもまた当たり外れがあるようです σ(^_^;)アセアセ... こればっかりは~切って見なければわからないので・・ 毎年栽培して、自分だけの判断方法が見つかるといいですね☆ ☆~急性胃腸炎~☆ 先週の木曜日頃から・・辛い~ 胃痛・腹痛・下痢・発熱と戦っています。 土曜日に病院へいきお薬をもらって飲んでいますが・・ 今だ症状が改善されず・・ PCの前に5分と座って居られない状況が続き、 ただただ・・身体を横にして安静にしているしかありません。 (。>0<。)ビェェン その後・・症状が悪化し、 徐々に食べられなくなり・・水分も思うように摂れなくなり 下痢便から~とうとう”血便”がでるようになってしまいました。 Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 結果・・点滴~! ってことになってしまいました。。 完全復活までは~ もう少し時間がかかりそうです。 (;´д`)トホホ・・・の今年です。 梅雨明けしちゃったんですね~ これから夏本番の暑さに・・恐怖を感じます。 無理は禁物ですぞ~(体験談) 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 毎日の更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイカ・メロン・ペピーノ] カテゴリの最新記事
|