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カテゴリ:畑栽培:ホームファーマー
おはようございます。
神奈川県”中高年ホームファーマー3年生”による 今年度最後の実習レポートです!そして~次なる目標は、 本格的な耕作を目指す「サポーター」として キャリアアップに挑戦する1年となります。 ☆~のほほん農園~☆ (仮:葉山野菜研究場) <第1のコース>:手前左下から キュウリ苗の植え付け地 <第2のコース>:手前左下から> 春ジャガイモ×ブロッコリー&カリフラワー苗植え付け地 <第3のコース>:手前左下から 春ダイコン&春夏キャベツ(みさき) <第4のコース>:中央下から 初春ブロッコリー跡地 <第5のコース>:中央下から ズッキーニ苗の植え付け地×トマト(大玉・アイコなど) <第6のコース>:左手奥下から ピーマン×ナス(長ナス) <第7のコース>:左手奥下から カボチャ苗植え付け地 <第8のコース>:左手奥下2番目から 長ネギ苗植え付け地&ニンニク球植え付け地 <第9のコース>:左手奥下から> サトイモ×サトイモ ☆~本日の作業内容~☆ 前回は自家製メロン苗の植え付け作業を行いましたが、 今回は・・?! <ジャガイモの芽かき&追肥>
春ジャガイモを植え付けたのは、ちょっと遅めの3月下旬頃。 大きなイモを収穫するために、草丈が15~20センチほどの高さになった頃、 種イモ1個に対し大きな芽を1~2本残し 残りの芽はすべて、地際から引き抜くか、ハサミなどで切りとりました。 <春夏ダイコン> さすがは「晩抽性」の品種の大根です! とう立ちが遅いのが魅力☆ <草取り>
ニンニクの畝の周りにたくさんの雑草が・・(*ノω<*) アチャー さすがにココは草刈り機はかけられないので、 丁寧に手や鎌を使って引き抜きました。 地味な作業だけど・・・これも大切な作業の1つですね☆ ☆~本日の収穫野菜~☆ 気が付けば・・・ 夏野菜のほとんどの植え付けを終了しているため、 これといった重要な作業がありませんね。。 残すは、ニンニク、大根、キャベツの全撤去して、 新たな夏野菜をお迎えしたいなぁ~♪ 次・・何しよう? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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