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カテゴリ:畑栽培:ホームファーマー
おはようございます。
神奈川県”中高年ホームファーマー3年生”による 今年度最後の実習レポートです!そして~次なる目標は、 本格的な耕作を目指す「サポーター」として キャリアアップに挑戦する1年となります。 ☆~葉山農園風景~☆ <トウモロコシの種まき地 & 初夏キャベツ×初夏ブロッコリー> <ナス苗植え付け地 & サヤエンドウ×スナップエンドウ> <初夏ブロッコリー×初夏キャベツ & トマト苗植え付け地> <ピーマン苗植え付け地 & ズッキーニ苗植え付け地> <万願寺トウガラシ苗植え付け地 & ソラマメ> <オクラの種まき地 & 春ジャガイモ> <春ジャガイモ&春ジャガイモ> <タマネギ&メロン・スイカ&第2弾ニンニク&カボチャ苗&第1弾ニンニク> <キクイモ×菊芋> ☆~本日の作業風景~☆ 前回は第1弾の生ニンニクの収穫&ナスの1番果の収穫などを 行いましたが・・今回は?! <第2弾の生ニンニクの収穫> 前回、根切り作業をしておいた第2弾の生ニンニクの収穫を行いました。 収穫直後のニンニクは、水分を多く含み腐りやすいため、 「生ニンニク」は、収穫後10日間程の限られた期間しか食べる事ができません。
しかし、収穫した生ニンニクは乾燥させることで長期保存が可能になります。 根を付けたままにしますと乾燥に時間がかかりるので 根を切り落とし、茎は10センチほど残して落とし、乾燥させます。 軒下などで吊るしながら乾燥させる場合は茎は20センチ以上あると縛りやすいです。 「注意事項」 *ニンニクの茎を切ると水が滴り落ちてきますが、 この汁を素手で触ると痛みを感じたり、 皮膚がただれてしまう場合があるので 必ず手袋をして作業しましょう。
第2弾の生ニンニクの収穫を終えたら~ そのままの状態でネットを敷き、隣の畝のカボチャのツルを這わせました。 <キャベツ&ブロッコリーの収穫をしよう> <サヤエンドウのお片付けをしよう> サヤエンドウの葉が黄色くなってきました。 お花も咲かなくなってきたので撤収することに・・・。 すると・・・? ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪
アオガエルさん、発見!! すべて撤収してしまうと、涼む場所がなくなってしまうのでは?と思い サヤエンドウだけお片付けをして、スナップエンドウは残すことにしました。 (o'艸')クスッ <ソラマメをお片付けしよう>
☆~本日の収穫野菜~☆ <キャベツ> <ソラマメ> <ズッキーニ> <生にんにく> <ブロッコリーのわき芽> <サヤエンドウ&スナップエンドウ> <ブロッコリー> この時期は・・春野菜の最終収穫やお片付けなどで 大忙しです。 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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