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カテゴリ:かぼちゃ・コリンキー
おはようございます。
ちょっと気が早いですが・・ 2019年12月22日は二十四節気の一つ 『冬至(とうじ)』です。 冬至は一年で昼が最も短い日です。 冬至といえば 『冬至かぼちゃを食べて金運を祈り、 冬至風呂(柚子湯)に入って無病息災を祈る』ですが・・・実は、 冬至の日に食べると良いとされている物は、7品あるんです。 それがコレ、~「冬至の七種(ななくさ)」です。 *七種と書いて(ななくさ)と読みます。 春の七草などは有名ですが~冬至の七草(七種)って馴染みではないですね。 いったい、なんだろ~?σ(^_^;)アセアセ... ☆~冬至の七種(ななくさ)を知ろう~☆ 別名「運盛り」といって・・名前の中に「運(ん)」が2回入っているものを指し、 この運盛りを冬至に食べると、 新しい年に「運」を引き込めるんだとか? w(゜o゜*)wマジ!? ・南瓜(ナンキン)=カボチャ 漢字で書くと南瓜(なんきん)。つまり、運盛りのひとつであり、 陰(北)から陽(南)へ向かうことを意味しています。にんじんと同様の効果も。 ・人参(ニンジン) βカロテンが多く含まれ、皮膚や粘膜を強くすることによって 風邪の予防に役立ちます。 また、βカロテンには優れた抗酸化作用があり、 コレステロールが血管壁に沈着するのを防ぐことによって 動脈硬化や脳卒中を予防してくれます。 ・蓮根(レンコン) ビタミンCが豊富に含まれ、風邪を予防。 また、金柑には咳止めや去痰効果があるといわれています ・銀杏(ギンナン) 咳止めや去痰効果 *銀杏は多食すると中毒を起こすこともありますので、食べ過ぎないように。 ・金柑(キンカン) 「れんこん」と同様の効果。 ・寒天(カンテン) 水溶性食物繊維としてコレステロールの排泄を促進することによって 脳卒中の予防にも役立ちます。 ・饂飩(ウンドン=うどん) 温かいものを食べることによって体温を上げて免疫力を高め、風邪を予防。 以上の7種。 これらの食べ物の名前の中には、「ん」が2つ入っており、 これを食べることで~「運気」と「根気」が2倍 吸収できるですって! (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ ☆~冬至の日に邪気を祓うお料理レシピ~☆ <かぼちゃのいとこ煮> 邪気を祓う小豆と、運を呼ぶかぼちゃを煮た「いとこ煮」。 生豆から煮ると手間のかかるいとこ煮も、ゆであずきを使えば手軽に作れます。 ホクホクした甘辛いかぼちゃとゆであずきがよくあいます。 <冬至粥 (とうじがゆ)> 冬至粥は小豆(あずき)を使ったお粥です。 昔から小豆の赤は邪気を祓うと言われているため、冬至粥にして邪気を祓い、 翌日からの運気を呼び込もうというわけです。 <冬至こんにゃく> 冬至にこんにゃくを食べる地方もありますが、これを「砂おろし」といい、 こんにゃくを食べて体内にたまった砂を出すのです。 昔の人は、こんにゃくを「胃のほうき」「腸の砂おろし」と呼び、 大晦日や節分、大掃除のあとなどに食べていたことのなごりでしょう。 我が家では・・ 毎年自家製のカボチャで煮ものを作るのが定番ですが・・ 皆さんの家では何を作って食べますか~?(^_^;) あれこれ~楽しいレシピが浮かびますが・・ やっぱり柚子湯は外せないかな~? コレも我が家の定番ですが。(〃∇〃) てれっ☆ ゆず湯は血行が良くなり身体が温まるため、 風邪を防ぎ皮膚を強くする効果があるそうです。 さて12月もあと約10日?っとなりましたが、 年末年始を迎える準備は進んでいますか~? 今日は私事ではございますが、毎年夏に受けている人間ドッグにて 今年も「再検査」の結果で出ているので病院に行ってきます。 大きな病院での「再検査」なので、一日がかりなのが憂鬱です。 無事「異常なし」で気持ちよく新年を迎えたいなぁ~♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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