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カテゴリ:葉山農園(サポーター)
おはようございます。
神奈川県”農業サポーター4年生”による実習レポートです! 昨日、2023年12月7日からは七十二候の一つ 『閉塞成冬(そらさむくふゆとなる)』です。 閉塞成冬(そらさむくふゆとなる)とは、天地の気が塞がれ、冬がおとずれる頃。 空は重い雲に覆われ、生き物はじっと気をひそめています。 塞ぐという言葉は、寒さから人々を守るという意味でとることもできます。 ☆~葉山農園風景~☆ <第1地区> (秋冬苗の育苗地× 九条ネギ苗&テーブルポテト袋栽培お片付け地) (タアサイ苗植え付け地 × 第4弾カリフラワー苗植え付け地) (祝雷(シュクライ)苗の植え付け地 × 第2弾カリフラワー苗植え付け地) (第2弾芽キャベツ苗植え付け地× 第2キャベツ苗植え付け地) (スナップエンドウ苗植え付け地 × 第1弾ブロッコリー苗植え付け地) (冬至カボチャ苗植え付け地 × 冬至カボチャ苗植え付け地) ☆~本日の作業風景~☆ この日は11月30日(木) 最高気温17.5℃、最低気温10.1℃。 前回は、秋冬キャベツお試し収穫&ダイコン収穫でしたが、今回は~? <第1弾ブロッコリーの頂花蕾> ブロッコリーの種まきを行ったのは~8月4日。 苗のポット上げをしたのは~8月下旬頃 第1弾のブロッコリー苗を<第1地区>に植え付けたのは~9月上旬頃 遮光ネット外し&追肥をしたのは~9月下旬頃 ブロッコリーの頂花蕾を確認したのは~11月中旬頃 だんだん大きくなってきました(^^♪ <冬至カボチャのお試し収穫をしてみよう~> 冬至カボチャの種まきをスタートさせたのは~8月初旬頃 酷暑が続き、発芽率が悪かったので~2回目の種まきを8月中旬頃に。 冬至カボチャ用の畝立てを終えたのは~8月中旬頃 苗を植え付けたのは~9月上旬頃 敷きネット張りを行ったのは~10月初旬頃 カボチャの雄花&雌花の同時開花、人工授粉をしたのは~10月下旬頃 無事に結実を確認したのは~10月下旬頃
<冬至カボチャの収穫時期> 11月下旬~12月 ・着果より60日程度で完熟する。 ・適期収穫を心がけ、若穫りはさけること。 <収穫のタイミング> 簡単な目安は、成りツルがコルク化した頃。 ☆~本日の収穫野菜~☆ 「冬至にかぼちゃを食べると一年間無病息災」と昔から風習があることから、 冬の野菜と思われがちなかぼちゃですが、実は夏の野菜です。 これまでは冬カボチャの多くを輸入ものに頼っていましたが、 近年では~夏に種をまき、晩秋に収穫する冬至かぼちゃが人気のようです。 *ちなみに2023年の冬至は12月22日(金)。 まずは・・自宅用の冬至カボチャはゲットです!! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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