|
テーマ:今日のお弁当(2441)
カテゴリ:カテゴリ未分類
皆様 こんばんは!
急に冷え込んできましたね。 昨日と今日の(旦那の)お弁当と、(私の)お昼のおでんです。 こちらは昨日のお弁当。 石井のチキンハンバーグ、買ってきたセロリの漬物、同じく買ってきたレンコンサラダ、そしていつものわかめご飯。…すみません、すべて詰めただけです ま、旦那はこういう弁当が好きみたいですが・・。 そして、こちらは今日のお弁当。 おかずはすべて手作りです。 ピーマンの肉詰め、大根の皮のキンピラ、とろけるチーズを入れた卵焼き、ふりかけご飯。 ピーマンの肉詰めは、豚ミンチに冷凍コーンを混ぜて、クレイジーソルトで味付けしたもの。 コーンが凍っているので、肉を混ぜるときに肉の旨みを失いにくく、(多少は)ジューシーに仕上がります この季節ちょっと手が冷たくて辛いですが、さっと作れておすすめです。 卵焼きはとろけるチーズと塩で味付けです。 で、こちらが私のおでん。(お昼と夜と、翌日の朝、昼ぐらいまでなんとかつなぎます!最後はおでん汁で煮込みうどん) 巾着の中身は卵です。 本当は茹で卵が好きなんですが、手っ取り早く油揚げに入れました。 油あげの卵は簡単で美味しいのですが、油あげから多少卵が出るので、透き通ったおでん汁にならないのが難点です・・。 こちらは、おでんに使った大根の皮、大根の葉っぱ(柔らかいところを使用)、人参、鶏肉のミンチを醤油と砂糖で味付けした甘辛炒め。 寒い季節になると、おでんが恋しくなりますね。 私は一度おでんを作るとしばらくおでん生活です 今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました! 「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.11.10 22:42:10
コメント(0) | コメントを書く |