408941 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

健康はナチュラルな空間からブログ

健康はナチュラルな空間からブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

アトピーママ

アトピーママ

Calendar

Favorite Blog

「白衣」その5 New! しぐれ茶屋おりくさん

文の文 sarisari2060さん
西條剛央のブログ:… 西條剛央さん

Comments

ちあきち1926@ Re[1]:こんにちは(06/04) アトピーママさん 突然の書き込みでした…
アトピーママ@ Re:こんにちは(06/04) ちあきち1926さんsama ブログ拝見しまし…
ちあきち1926@ こんにちは 突然の書き込み失礼致しますm(__)m ちあ…
アトピーママ@ Re[1]:日高さんの「か邸完成見学会」(04/27) しぐれ茶屋おりくさん >柿渋塗って素敵…

Freepage List

Headline News

2008.11.09
XML
カテゴリ:オーガニック生活

s-0801002 008.jpg

稲ってなんて美しいんでしょう! 
黄金色に実った稲を眺めているとうっとり。
そしてほれぼれ!

これから食べることが出来るとおもうと「わくわくします。」
しかし、穂に実った稲を食べるには沢山の作業が待っていたのですね。

s-0801002 009.jpg

稲は1週間ほど雨に当たらないように干して、カラカラにします。
私は洗濯物と一緒に干して、夕方取り込んでいました。

s-脱穀.jpg

そして、脱穀します。 マニュアルによると「牛乳パックの隙間で脱穀する。」とあります。
小さな段ボールがあったのでそれに穂を引っかけて脱穀します。

s-籾摺り.jpg

次ぎに籾を外すために摺ります。
 
「摺り鉢で、硬式野球ボールでごろごろ摺ると籾が外れる。」とありますが、家にはボールがない。

と思い出したのが、肩たたきの先に付いていた堅めのゴムボール!
それでごろごろと擦りながら、息を吹きかけ籾を飛ばします。

かれこれ1時間ほど、お米は籾が外れると宝石のように光ります。時々濁った白い米がありますが、これは未熟のもの、でももったいないので捨てません。

ここで、玄米の出来上がりです。茶碗に1/4もありません。

s-gennmai.jpg

そして精米です。これはすりこぎですり鉢を使って行います。
結構擦ったのですが、機械が行うほど白くなりませんね。 

これはいわゆる白米と比べたモノです。
 もうこれ以上白くはならないので、このまま炊きます。

といっても、こんな少ない量をどうやって炊けばよいの?
他のものと混ぜたくはありません。

考えました。家にある土鍋で炊くことに。

s-donabe1.jpg

材料:玄米に近い精米(自家製)1/4合
  水 1カップ  200CC
  塩 1つまみ

1.お米は両手で摺理合わせて研ぐ。 
2,土鍋に分量の水を入れ、1晩おく
3,土鍋の蓋の穴をふさぐために、割り箸にホイルを巻いておく。
4,強火にかける。
5,穴から湯気が出てきたら3で創った物を穴に刺し、弱火で10分待つ。
6,出来上がり

柔らかめのご飯が炊けました。

s-otyawann.jpg

お茶碗半分もありませんが。 

家人は米とは言えない。などと辛口の批評をしますが、わたしは大満足。

5株でお茶碗1杯分くらい取れるそうですので、来年はベランダ水田の面積を増やすことにしましょう!

しかし、昔、人力でこれらの作業を行っていたのだから驚きですね。

今回体感して理解できました。農家は偉い!


土鍋で玄米 レシピ 
http://cookpad.com/recipe/320185

こちらに先生用稲作り指導マニュアルが載っています。 
http://www.ja-group.or.jp/baketsuine/info_magazine/note/pdf/080318_02.pdf

バケツ稲ネットワーク
http://www.ja-group.or.jp/baketsuine/






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.11.09 17:33:13
コメント(0) | コメントを書く
[オーガニック生活] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.