ダイビングのお土産
ダイビングの後のお楽しみには、お土産買いもありますね。8月2日の四つ島ダイビング(山形)では、3つもお土産をかいました。1つ目は、バーベキューの時に焼いたするめいか。お昼をいただいた、浜屋さんで店頭販売していました。5枚で1000円のところ、1枚おまけしてくれました。2つ目は、イントラさんおすすめの、チョコケーキ。清川屋の「ミ・キュイ」という濃厚なチョコのケーキです。2200円だったかな?楽天市場でも結構売れているようです。外側はさくっとしていて、中はとろっとしたチョコなのですが、私は中も溶けない程度に冷やした状態で食べた方がおいしく感じました。3つ目は、これもイントラさんおすすめの、「だし」。きゅうり、茄子、オクラ、しそなど、いろいろな野菜をみじん切りにして、だし汁と醤油(左はさらにキムチ)につけたものです。ご飯や冷や奴にのせて食べるとおいしいです。昨日たまたま見た、山形紹介番組で、石ちゃんが「まいう~」と食べていました。