牛しゃぶと国立博物館
北朝鮮を見た後、統一展望台のすぐ近くのお店で牛しゃぶをいただきました。野菜もいっぱい入っているし、スープも結構味が付いているし、さらにタレにつけていただくので、とてもおいしかったです。この店の先付けは、キムチ・ナムルの他に、今までの店で出なかった物がありました。手前の左側は、韓国では「おでん」と呼ばれているものです。かまぼこを油であげたようなものです。右の岩のりもおいしかったです。昼食後ソウルに戻り、まず国立博物館を見学しました。こんなすごい建物なんですが、この5重の塔のような部分には入らないんですよね。館内は写真撮影禁止のようなのですが、みんな普通に撮っていたので、私もキムチの展示の部分だけ思わず撮ってしまいました。小さなフィギュアで、キムチを作る過程を紹介してあったんです。それがあまりにもかわいかったので、ついパチリ!キムチの種類は、全部で23種類もあるそうです。他の物はあまり印象に残っていません。