カテゴリ:蕎麦・そば
画像上は、初代(しょだい)という蕎麦屋。 「板そば」というのは、四角い木製の盆に蕎麦を盛って出すから。 蕎麦にかなりの隙間があるが、写し忘れて慌てて写したから、ではない。 一人前で、この量である。 この蕎麦が香って美味しかった。 香る蕎麦を食べたのは、10数年ぶりだ。 何が香るのかというと、蕎麦の香りだ。 立ち食い蕎麦でなく、しっかりとした蕎麦屋へ行くと、 先ずは熱燗かビールで板ワサだったのが、 酒を飲まなくなったので、蕎麦の香りを強く感じたのかも知れないが、 香る蕎麦だった。 画像その下は、2007年に写したもの。 2007年は仕事を辞めた年。 菜園に力を入れて、色々なものを栽培していた。 事もあろうに、蕎麦まで栽培したのだった。 蕎麦を栽培すれば、刈り取って収穫し、畑に干して、 機械が無いので手で脱穀して、粉にしなければならない。 そして、道具を揃えて、蕎麦を打った。 今にして思えば、よくやったと、思う。 ということで、昔を思い出しながら、香る蕎麦をすすった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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あんまりおいしそうなので、思わず店舗検索をしてしまいました。
残念ながら多摩地区にはないので、都心に出掛けた時探してみます。 香っておいしいお蕎麦、是非食べたい。 (2022.09.19 06:36:20)
おおお~!栽培されたそばの実が、余りにも立派で、びっくりです~!
いいそば粉ができあがったのではないでしょうか~! ウフフ、後は、美味しくそば打ちが出来たかが、問題ですねぇ~♪ 「板そば」って・・・こういうものなのですねぇ~! 隣町でも、「板そば」のお店があるのですが、板のような、平たい(きしめんの、もっと太いような~?)麺なのかなぁ~、なんて、思っていました。 ちょい、高級そうですが、美味しそうです~♪ (2022.09.19 06:54:04)
おはようございます
ブログ仲間のところでも板そばたまにUPされていますが。自分はまだ未食です。 (2022.09.19 07:02:12)
おはようございます。11歳の女の子が運転するゴーカートが待機場に突っ込み、3人が病院に搬送、このうち2歳の男の子が、意識不明の重体。楽しいはずの休日、安全には充分、注意が必要ですね。
自分でそばの栽培もしたことが有るのですね。それを思い出させるような新そばだったのですね。 今日も良い一日をお過ごしください。 (2022.09.19 07:09:12)
香る蕎麦ですか、蕎麦は実が皮に接している近くが一番香りが有りますので、中心を使った更科は余り香りが無いんですよね。
喉越しも大事なので、個人的には二八蕎麦ですかね。 蕎麦は土地がやせていても育つので、昔は良く作られていましたね。 こちらも田舎くらしの時は作ってました。 (2022.09.19 08:15:12)
そばの香り良いですね。
素朴な里山の趣を感じます。 (2022.09.19 11:03:43)
ここって渋谷近辺に何店かある手打ちそばのお店で、でも看板メニューがカレーうどんでちょっと代わったメニューがいくつかあるお店ですよね?
お蕎麦もちゃんと美味しいのですね? それなら(ってエラソー!)そちらに出かけることがあったら探して行ってみようと思います。 是非ぜひ行ってみたいです。 (2022.09.19 11:53:47)
こんにちは。福岡宗像は風雨です。いつも有難うございます。 ランキングの応援も励みになっています (^o^ )ゞ 台風14号は、福岡を通過しましたから位置的には直撃なんですが、 土砂崩れ、河川反乱の可能性の無い市街地に住んでいまして、 風の影響も全くなく、お陰で無事に過ごしました。 ご心配頂きありがとうございます。<m(__)m> 今日も佳き一日でありますように。 (2022.09.19 15:26:36)
板そばはボリュームあるんですよね。
(2022.09.19 19:50:24)
にととらさんお晩でございます!
以前は自家栽培の蕎麦で、手打ちの蕎麦を打ってらしたんですね?スゴイですね~~(^_^;) ワタシ憧れなんですそれをしてみるのが。 コメも作ってみたいし・・・ 夢で終わるかもですけどwww (2022.09.19 20:12:05)
私もその蕎麦食べてみたい。
たまたまですが、我々も昨日は40年以上通ってる好きな蕎麦屋へ行ってきました。この蕎麦屋の味に慣れているせいか、他の蕎麦屋では中々美味しいと感じなくて。 エ~、調べたら川崎ですか、遠いな~~。 (2022.09.19 21:46:21)
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