【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

名古屋B食倶楽部

フリーページ

ニューストピックス

2024年05月04日
XML
カテゴリ:卵、玉子、タマゴ



しげるパーティーの翌日、奥さんと後片付けです。
玄関に集中して飾った花も分解して、家じゅうに小分けして楽しみます。



玄関は、それでも、少し豪華。
シャクナゲが大きく開いてゴージャス。



枝ものの葉が萎れて来たんで、最近、我が家で流行ってる水中花に。
トイレや、色んな場所に一輪づつ。



晩御飯は前夜の残りモンで。
カルパッチョに使った残りの海老の頭とホタテをオーブンで焼きます。
海老の頭も、ホタテも、さっと湯とうししてあるから、一日たっても、そんなに傷んでません。



誰かが卵料理を作ってくれるかもしれんので、よそ行きの高級卵を用意してました。
皆が、好き勝手に料理を作ってくれるんですが、細かい脇役は、おじさんが準備します。
アレ、有る?コレある??って聞かれた時に「なんでもあるよ~」って応えられるように。
今回は卵料理まで行きつかなくて、自家消費。
お陰で、卵かけご飯がもりもり食べられます。

まずは黄身だけで・・・
醤油を一滴落として・・・



濃厚~~~



次は雲丹をのせて、もっと濃厚に・・・



瓶入り雲丹。
以前は、どこのお家も、毎朝、雲丹屋さんが牛乳瓶に入れて届けてくれましたよね(笑)
今は、牛乳瓶の回収洗浄が負担が大きくて、瓶入りになりました。



箸休めも雲丹(笑)



白いのは、最初の黄身を分けた白身をメレンゲにしてます。
そこへ、昨日、出すのを忘れた(涙)トマトジュレとシラスとハーブ(ハーブ、萎れちゃってます)を乗っけてもう一杯。



〆は、バター醤油ご飯です。
バターは、前日、じゃがバターを作った時に使った、おフランス製の、おバター。
もう、色んなものを準備するから、翌日、それを消費するのがたいへんです、おバカーです。



焼け残った炭があったんで、焚火をしながらの晩御飯タイムでした。

あ~~~、疲れた。
でも楽しかったな~






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年05月04日 10時38分53秒
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:雲丹と卵とバターでご飯を食う。(05/04)   禁玉減酒 さん
おはようございます。

昔は、お豆腐はボウルを持って豆腐屋さんに買いに行きましたが、牛乳瓶にウニは、知りませんでした(笑)。

おもてなしする方は、その後の片付けまで大変。
お疲れさまでした。
(2024年05月05日 09時06分52秒)

Re[1]:雲丹と卵とバターでご飯を食う。(05/04)   nkucchan さん
禁玉減酒さん、こんにちは。

青森県に、雲丹を牛乳瓶に詰めて売る地方があるんだそうです。
それが、瓶の回収が大変で瓶詰に代わったそうです。

毎日、朝の配達で牛乳と雲丹が届いていたら楽しいでしょうね(笑)
(2024年05月05日 09時48分24秒)

PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

霧の中を New! 亮おじさんさん

papaの結果を聞きに… New! スローライフmamaさん

ムカデが出たぁ!!… New! 禁玉減酒さん

6月13日(木)… New! ドクターケイさん

リストアップ 板前さん

コメント新着


© Rakuten Group, Inc.