明星ロカボソース焼きそばで、豪華子持ちヤリイカ焼きそばを作る
子持ちヤリイカの美味しい季節です。おじさん、大好きなんです。で、一度にたんともない煮つけを作ってしまいました。さすが、三日食べたら飽きて来て、どうしやかしゃんと考えて・・・そうだ、イカ焼きそばを作ろう!イカ焼きそば、豚肉とは違った旨さがあるよね。目とトンビをちゃんと取ります。沸騰したお湯に、長時間入れて固くならないように、湧く前にいれて温める。沸騰寸前にキャベツと麺を入れて、急いで麺をほぐす。半分くらいほぐれたら、お湯を切ります。細かいことですが、麺を堤防にすると具がこぼれず、殆どお湯が無くなるくらいフライパンを傾けることが出来ます。ソースを絡めて出来上がり。イカが蛋白質として充分量なんで、今回は目玉焼きは無し。豪華な子持ちヤリイカ焼きそば、美味しそうでしょ?目玉焼きは無いけど、卵はたっぷり入ってます。ゲソも旨い。イカの風味が、カップ焼きそばのレベルじゃないね。お水も紙コップで、チープさを揃えてみました(笑)ごちそうさん。