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December 19, 2006
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カテゴリ:お菓子作り
親戚からモロゾフのチョコレートを貰ったので、お返しに作りました。先日買った、100円ショップの15cm型、初使用です。(ちなみに敷き紙、ケーキbox、トレイも100円。便利でお財布に優しい100均ショップ)


薄力粉 30g
ココアパウダー 20g
卵 2個
バター 30g(私の参考にしたレシピは10gだったんだけど、ちょっとそれは少なすぎるような気がして30gに増量)
砂糖 40g
BP 小1/4
スキムミルク 大1
コンデンスミルク 大1
くるみ 適量


上記の素材で作ったスポンジを横半分にカットし、表面にブランデーとレモンソースと蜂蜜を煮詰めたものを塗って、上から市販のチョココーティングをかけ、冷やし固めました。




以上、思ったより簡単・・・だったのですが、最後の最後で、出来上がったケーキをトレイに入れたら、あらららら~。










下に流れ落ちたコーティングチョコが、バレリーナのチュチュみたくなってるじゃないですか^^;







これはいかんと、余計なチョコ部分をナイフで割ろうとしたのですが、意外と硬くてビクともしません。
フォークを突き刺し、力づくでガンガン割ったら、生地ごとえぐり取れてしまいました




これ、チョコを固める前に、違う皿に移し替えればよかったんですよね。しまったぁぁっ。(一度作るとわかる、レシピにも載ってない細かい注意点が)





えぐれた部分はあるものの、そこはご愛嬌ということで勘弁してもらいましょう。
先ほど、とっとと渡してきました。



さーて、お味はどうかしらん。




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最終更新日  December 19, 2006 04:15:59 PM
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