らっきょうの塩糀漬け
らっきょうの季節。手に入れたら、すぐにラッキョウ仕事のはじまり~うす皮をむいて処理がすんだら、熱湯をかけます。塩をまぶして一晩おくというやり方もありますが、我が家は超手抜きで、熱湯をかけるだけで、あとは直接漬け込みます。そのあと、醤油漬けや味噌漬け、甘酢漬けなどに、、、今回は塩糀漬け。これがポリポリおいしいんです。ぜひお試しくださいね~・・・・・・・・・・・・・・・・今日もありがとうございます!料理教室部門でランキングに参加しています。励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#) ぽちっと↓↓↓↓ありがとうございます!レシピブログに参加中♪家庭料理家、手作り味噌研究家の まゆみそ です。手作り味噌、味噌料理、和食、行事食、おやつなど少人数での家庭料理教室を行っております。今時のおもてなしや華やかなメニューではなく時代に逆行した昔ながらのメニューばかりですが普段使いできる基本お家庭料理を皆様と楽しく作りたいと思っています。PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。お気軽にお問い合わせください。大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。料理教室「和ごころ食卓」お問い合わせはこちらクックパッド認定料理教室では一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。 ↓↓