初めての幼稚園弁当
息子の幼稚園では、週に2回お弁当の日があります。今日は初めてのお弁当日!と言いつつ、特に気合いが入ったすごいお弁当というわけでもなく、残り物中心の普通弁。事前にお弁当箱やトリオセットの使い方を練習するために、数回お家でお弁当を食べていたので、そのときの様子を参考に、できるだけ失敗なく完食できそうな内容にしました。特に、ミニトマトは丸いままだとプシュッと中身を飛ばして周囲に大変迷惑なので、あらかじめ半分にカット。(私は服に飛ばされた...)あとは、おかず全般一口サイズにカットしておいたり、ご飯の間に味付け海苔を仕込んだり。付属の仕切りでご飯とおかずを分けてしまうとご飯にあまり手を付けないので、仕切りは使わず。苦手な人参とピーマンも、甘辛く炊いて卵焼きに混ぜると簡単に騙されます。(味音痴?)どうせ作るなら、ということで、親の分も。節約です。親は内容ほぼ一緒のまるべん。幼稚園に着くなり、お弁当食べる?と聞かれて嫌な予感がしていましたが、やはり午前中ずっとお弁当はまだか、お弁当はまだか、と言っていたようで。ちょっと多いかなーと思っていましたが、きれいに完食してきてくれました。とても作り甲斐のある人です。(量のコントロールが大変だけど。)昔、空っぽのお弁当箱を見るのはすごく嬉しい、と母がよく言っていましたが、その気持ちがとてもよく分かりました。夫の完食弁当箱を見ても、何も思わなかったのにwww息子の完食弁当箱はこんなに嬉しいなんて、不思議です。たくさん食べて、大きくなれよー!---------------------------------------------------息子弁のご飯の上に乗っている小魚は、こちらの海老ちりめん。ほんのり塩味でとても美味しいです。冷凍保存も可。