テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:飲む
*酒粕meetsメイプルジンジャーミルク* 酒粕(練り粕)・・・大さじ1(15g) メイプルシロップ・・・大さじ1~ 牛乳・・・160cc 生姜・・・ほんのちょっと 1) カップに練り粕とメイプルシロップを入れて、よく練る。 2) なめらかになったら温めた牛乳を少しずつ注いで混ぜる。 3) 牛乳が全部混ざったら、生姜のすりおろしを加えて混ぜる。 この前漬け菜汁を作った時も思ったのですが。 「練り粕」は「板粕」よりもアルコール分が多いかも。 ↑の作り方だと、沸騰させてないのでかなりアルコールが残っています。 牛乳は、お手軽に電子レンジで温めてしまったので。 本当に、お酒を飲んだ後みたいになっちゃいます(今なってます)。 牛乳は、低脂肪のものよりも乳脂肪分の含有量が多いものを使うと美味しい♪ メイプルシロップは、黒砂糖やお砂糖や蜂蜜に替えてもOKです。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ********************************* 雪が降っている。 結構積もっている。 風も吹いている。 冬でござんす。 ひゅるるるるるるん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[飲む] カテゴリの最新記事
|
|