カテゴリ:お楽しみ
先月のパン教室では、自家製ベーコンでピエを焼きました。
ベーコンは庭で燻製にして作った事はありますが、習ったのはより簡単な方法です。 習ったのは3%の塩で一週間熟成させ、流水で塩抜きする方法です。が、ワタシは1.5%の塩をして塩抜きはしない方法で作りました。ローズマリーをペタペタ貼り付けて熟成させていたので、そのままオーブンで焼きましたが、途中で取り除いて黒コショウをガリガリと挽きました。天板にアルミホイルを敷いて、烏龍茶葉を敷き詰め、お肉は網に乗せ、天板から離して焼く方法です。 焼成温度は150℃→140℃で、60分位焼きました。 とってもいい香りです。 豚バラなので脂が気になりますが、下に落ちているから大丈夫。← と言い聞かせている 焼き立てを食べたいのですが、明日これをパンに入れる予定ですから我慢です。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.05.11 16:23:17
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