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2015.10.23
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カテゴリ:食べたもの
先日購入した、松翁軒のカステラと匠寛堂のカステラの食べ比べ^^
その前に。。

箱を開けると。。

1

こんな紙が入ってた~~(≧▽≦)

そうだよね。。
ザラメって砂糖だから。。確かに。。(≧▽≦)
冷蔵庫で保管しておいたほうが。。良いのかなww


ということで、
松翁軒のカステラから~^^

松翁軒のカステラ1

切れてました^^
そして、断面図ならぬ、
底の図?

松翁軒のカステラ2・・ザラメの様子?

たっぷり~^^

ちなみに、松翁軒のHPによると、

江戸時代、5つの味(全ての味)を凌駕するほど美味という「五味(ごみ)かすてら」の名で生まれた
より贅沢なカステラは、明治になって「五三(ごさん)焼カステラ」と呼ばれるようになりました。
それは卵黄を増やして、その分、卵白を減らし、砂糖も増量して、生地のしっとり感をより濃くかもし出した
長崎カステラの秀作でした。

極上のカステラとして生まれた五三焼を、現代に復活させた松翁軒の五三焼。
さらに味覚の慶びをと求められるお客さまへ、より豊かな長崎カステラの風味をご賞味いただけましたら、
この上ない喜びと存じます。

ですって^^


次なるは、
匠寛堂のカステラ。。

2

切れてなかったので、ナイフを入れた。。ちょっと厚めに(≧▽≦)

そして、底の図

2

ザラメ、少しだけ溶け出してるみたいで、
色も少し変わってたけど、
とりあえず。。セーフ?(≧▽≦)
ちなみに、端っこは溶けちゃったのか少なかったのか。。ザラメ見当たらず。。




どちらも、美味しゅうございました←感想になってない?



長崎に行くと、五三焼きって書いてあるのだけれど、
聞くところによると、黄味の割合が多く(卵黄が5・卵白が3)、しっとりしているのだとか。。

味付き(チーズや抹茶やザボン等)のも食べたけれど、
やっぱりこのプレーンが一番好きかな(≧▽≦)

ちなみにソフトクリームも。。バニラ好き^^


ベルリンにいたときに、
母と友達が遊びに来るって言ったので、
ぜひともお土産は、文明堂のカステラを~~
って頼んで持ってきてもらうくらいカステラ好きな私w

そして、帰国した時には、
カステラを持ち帰るというほどの。。カステラ好きww

あともう一本。。。
琴海堂のカステラがあるけれど。。
明日は休みだし。。
夜寝る前に、冷やしておこう~~^^
楽しみ楽しみ^^


近所に文明堂のカステラやさんあるのだけれど。。
なかなか、思い切って買えないよね。。自宅用にはw
ほんと、今回の旅行では、
狂ったように。。カステラ巡りをしたしww
満足満足~^^





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最終更新日  2015.10.23 06:41:31
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