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カテゴリ:食べたもの
先日購入した、松翁軒のカステラと匠寛堂のカステラの食べ比べ^^
その前に。。 箱を開けると。。 こんな紙が入ってた~~(≧▽≦) そうだよね。。 ザラメって砂糖だから。。確かに。。(≧▽≦) 冷蔵庫で保管しておいたほうが。。良いのかなww ということで、 松翁軒のカステラから~^^ 切れてました^^ そして、断面図ならぬ、 底の図? たっぷり~^^ ちなみに、松翁軒のHPによると、 江戸時代、5つの味(全ての味)を凌駕するほど美味という「五味(ごみ)かすてら」の名で生まれた より贅沢なカステラは、明治になって「五三(ごさん)焼カステラ」と呼ばれるようになりました。 それは卵黄を増やして、その分、卵白を減らし、砂糖も増量して、生地のしっとり感をより濃くかもし出した 長崎カステラの秀作でした。 極上のカステラとして生まれた五三焼を、現代に復活させた松翁軒の五三焼。 さらに味覚の慶びをと求められるお客さまへ、より豊かな長崎カステラの風味をご賞味いただけましたら、 この上ない喜びと存じます。 ですって^^ 次なるは、 匠寛堂のカステラ。。 切れてなかったので、ナイフを入れた。。ちょっと厚めに(≧▽≦) そして、底の図 ザラメ、少しだけ溶け出してるみたいで、 色も少し変わってたけど、 とりあえず。。セーフ?(≧▽≦) ちなみに、端っこは溶けちゃったのか少なかったのか。。ザラメ見当たらず。。 どちらも、美味しゅうございました←感想になってない? 長崎に行くと、五三焼きって書いてあるのだけれど、 聞くところによると、黄味の割合が多く(卵黄が5・卵白が3)、しっとりしているのだとか。。 味付き(チーズや抹茶やザボン等)のも食べたけれど、 やっぱりこのプレーンが一番好きかな(≧▽≦) ちなみにソフトクリームも。。バニラ好き^^ ベルリンにいたときに、 母と友達が遊びに来るって言ったので、 ぜひともお土産は、文明堂のカステラを~~ って頼んで持ってきてもらうくらいカステラ好きな私w そして、帰国した時には、 カステラを持ち帰るというほどの。。カステラ好きww あともう一本。。。 琴海堂のカステラがあるけれど。。 明日は休みだし。。 夜寝る前に、冷やしておこう~~^^ 楽しみ楽しみ^^ 近所に文明堂のカステラやさんあるのだけれど。。 なかなか、思い切って買えないよね。。自宅用にはw ほんと、今回の旅行では、 狂ったように。。カステラ巡りをしたしww 満足満足~^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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