|
テーマ:心のままに独り言(8578)
カテゴリ:食べたもの
先日、スーパーに行ったら、
紫芋と安納芋が売られていて、 焼き芋の季節到来^^ もちろん普通のサツマイモの焼き芋も美味しいけれど^^ と言っても我が家で焼き芋を作ったのは、 子供たちがまだ小さいときに 石油ストーブを使ってた頃。。 あれから何年? 石油ストーブも灯油の高騰で諦め。。 というより、 一々買いに行かないとならないのが面倒になったのですw でも、私的には上で煮炊きのできる石油ストーブって とっても便利で好きなアイテムなのですけれどね^^ よく小豆を炊いたり煮物をしたり焼き芋やお餅も^^ 今は、料理しないし(笑) で、クックパッド様を拝見してたら、 土鍋で焼き芋が出来るとあったので、 早速^^ トースターでも出来るとあったけれど、 我が家では土鍋の方が向いているみたい^^ 何しろ、電気製品を同時に数箇所使用するとブレーカーが落ちる家なので( ゚Д゚) で、試行錯誤して? 我が家では、 弱火で25分 ひっくり返して同じく弱火で25分 そして、 もう一度、土鍋との接地面を変えて10分 の計60分 芋を巻いているアルミとキッチンペーパーを取って、 土鍋の余熱で多少の?焼き目を付けて。。←20分くらい? 安納芋も紫芋も美味しくできました^^ レンチンや蒸して作った蒸かし芋も美味しいけれど、 焼き芋がやっぱりおいしい!←待つ時間が長すぎるが(;^_^A それでも、でんぷんの糖化を促すためには、 じっくり時間をかけて火を通すのがコツですしね^^ だから、石焼き芋は美味しいのだし^^ これで今年は美味しい焼き芋が沢山食べられそうです^^ 孫が食事を摂れるようになったら、 ぜひとも作ってあげたい一品(笑) これならだれでも作れること請け合いします^^ 美味しいおやつにもなるし、 次女は今朝の朝ご飯に。。食べていきましたw ちなみにこの焼き芋の必需品は、 軍手ですww これがあれば、食べるときも便利♪ 手の皮が薄い?私は、熱い鍋の蓋とかも持てないので、 我が家ではミトン代わりにも軍手を使ったり。。 重ねて使えば、ミトンより、指が使いやすいし^^ なによりも。。安い(笑) しかし、土鍋って万能調理器具ですね^^ これを使ってご飯も炊けるし、←炊飯器より時短だし美味しいです^^ 冬の定番の鍋だってできるし←これが本来? 蒸し器にもなるし、 そして、こうして、焼き芋も作れちゃうのだもの^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べたもの] カテゴリの最新記事
|