|
テーマ:心のままに独り言(8578)
カテゴリ:食べたもの
今年は10日が土曜日だったので、
今日、12日が漁の解禁日となったらしい。 で、わが旦那、 わざわざこの日に希望休をとるという しかも予約も入れておくという念の入れよう(笑) 私もたまたま休みが一緒だったので 昨夜から島に行き、 今朝、もみじ水産によって、 予約してた16パックを 田と義妹のところに届けて、 我が家は2個ww いつでも買いに行けますしね。 美味しくいただくのには、やっぱり生は生の方が(笑) 夕ご飯に美味しくいただきました^^ お醤油は、 先日来漬けている 梅醤油(味醂入り)を使い、 薬味は ネギと大葉とショウガとルッコラ。 さて、今年は何回くらい食べれるかな~? そういえば、さっきテレビで、漁解禁のニュースが流れてて、 もみじ水産も取材が入ったらしい。 ちなみに、この量で500円。。 もみじ水産で食べたら一人前が600円(笑) そして今年こそ、 小イワシでアンピョビ作りを成功させたい。。( ゚Д゚) 去年は途中で頓挫。 何しろこの時期にしか出回らない魚なので、 今を逃すと。。。( ゚Д゚) オリーブオイルも天然塩も準備万端。。 後は、小イワシを3枚におろすだけ?←と言っても小スプーンで身を削ぐだけなのだけどw この作業が。。小イワシ。。というだけあって小さすぎて(笑) しかも今年の小イワシは、型が小さめとか言ってたし( ゚Д゚) 大羽イワシでも作ってみるかな~?←多分やらないw 大羽イワシではアンピョビではなく、単なる 塩漬けしたイワシのオイル漬けになりそうだしww それもあり?( ゚Д゚) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べたもの] カテゴリの最新記事
|