|
テーマ:心のままに独り言(8592)
カテゴリ:食べたもの
広島市内にある我が家のあたり、
凄い雨だったらしい。。 雨というか豪雨というか( ゚Д゚) 私と旦那は広島市内から直線距離でたった15km程度南にある島に出かけてて、 危うくその豪雨にあるのを逃れられた。 で、帰宅時に、ふと広島方面を見ると、 真っ暗( ゚Д゚) 暫く走っててもなかなか天気が良くなる気配はなく。。( ゚Д゚) そうこうしてるうちに、 ふと振り向くと、 天気の境目がくっきり(笑) まだこの時点では雨に打たれてはいませんでしたけどね。。向かう先は そうそう、その広島市から南へ15kmほどいったところの島で、 スーパーに寄ったら、小イワシが売られてたので、3パック買って、 1パックはお刺身に←写真なしw そして、 残りの2パックも佃煮に加工し 今年の初物♪ 次回行った時には、 オイル漬けを作るための準備をしてきたいな~ 買う前は3パック位漬けたい~と思うのだけど、 いざそれを処理する段になると、 こんなに買うんじゃなかった~ と、 後悔先に立たず。。 いや。。思い知ってはいるのだけど('◇')ゞ 漁は8月中旬ごろまでやってるらしいけど、 江田島のスーパーで去年見かけてた期間は6月いっぱいくらいだったかな? 7月頭くらいまではあったかな~? という感じで、 突然店頭から姿を消してしまうので、 やっぱりある時に仕込んでおかないと、 梅と一緒で来年まで手に入らない季節もの。。。_| ̄|○ 本当に捌くのが超~面倒くさくて(笑) こんなに小さいのに、頭を取って内臓もとって。。 オイル漬けや刺身にするのなら、3枚におろさなきゃならない( ゚Д゚) 面倒なのだけど、 美味しいから食べたいのなら、捌く?しかないんだけどね。。 今年の目標はアンピョビ(笑) いっそ、全部、てんぷらにして食べてしまえば、 下ろさずにそのまま粉を付けてあげてしまえば。。 唐揚げにして南蛮酢で漬け込んでも良いかな? とか思いながら(笑) 後は、今朝、 オートミール粉を使って 人参ケーキを焼きました♪ ダイエット中?でも、 おやつは食べたい(笑) レシピは。。こちら こちらのレシピなら、オイルも使ってない♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べたもの] カテゴリの最新記事
|