1896806 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kozakanaのクッキングスタイル

kozakanaのクッキングスタイル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

こざかなくん

こざかなくん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

次女手作りケーキで… New! あんこ1961さん

魅惑の外食29・寧… New! アキオロミゾーさん

ノンフライヤーでレ… 東京-ジャックさん

「レモンの入ったタ… ひろりん1106さん

遊びの時間 morehappyさん
こつこつトレード aika204さん
檸檬さんちのあれこ… 檸檬ribbonさん

Comments

アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

Free Space

設定されていません。
2012.01.05
XML
カテゴリ:モニター
北国は豪雪のようです。
毎日雪かき大変でしょうねぇ~
腰が弱いので、その苦痛な作業つらいのが本当によくわかります。

東京にもこの冬は雪が積もるかしら~~~わからん

今日はさつまいもを使ったカタラーナ(アイス焼きプリン)を作りました。
前回作ったレシピを1.5倍くらいにしてさつまいものマッシュを加えました。

さつまいものカタラーナ 

プリン液よりもさつまいもの重量が重いため、下に沈んでしまいますが
2層になってそれも美味しいです音符


断面 

これに使ったさつまいもは
ピエトロさん&モニプラさんから送っていただいたもの。

ピエトロさつまいも

この中の小さめのお芋をスチームケースで5分チンして
マッシュしました。

さつまいも 

皮を剥いたら白っぽいお芋だったのですが、茹でたら黄色く仕上がり
甘いおいもです。 


ピエトロさんの契約農場、福岡県西の能古島にある
「のこベジファーム」さんが作られたものです。
小学生に食育イベントや農業体験なども行っていて、
スーパーでしか目にしないお野菜が厳しい環境の中
どう育っていくかを学ぶことってとっても大切ですよね。
それを民間の企業さんがやってくださっていることは
素晴らしいと思います。

ピエトロさんの食材が、どこで作られ、どのように加工されたか
それらを把握して食べるということは、
私たちの食の安全にもつながることですね。

ピエトロファンサイトファンサイト応援中
ピエトロオンライン(通販)

お正月にはこのお芋を使って栗巾着も作りました。
洋風にお砂糖とバターを足しています。

栗巾着 

大きいお芋はやっぱり天ぷらにしたいなぁ~

美味しいお芋をありがとうございました!!


ブログランキングに参加しています。
読んだよ!っていうしるしにぽちっとバナーを押してしてくださいませ
足跡マークにもぽちっとしていただけたら尚嬉しいです。

ラ・ベリテのカタナーラは先日本物をお友達にいただいたばかり
やっぱりこれと比べるとカラメルの濃さや厚みがぜんぜん違う。
まだまだ修行が足りませんしょんぼり
かなりのグラニュー糖を使ってるんだわぁ~~
また挑戦しよう~

カタナーラ 







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.01.05 15:26:26



© Rakuten Group, Inc.