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北国は豪雪のようです。
毎日雪かき大変でしょうねぇ~ 腰が弱いので、その苦痛な作業つらいのが本当によくわかります。 東京にもこの冬は雪が積もるかしら~~~ 今日はさつまいもを使ったカタラーナ(アイス焼きプリン)を作りました。 前回作ったレシピを1.5倍くらいにしてさつまいものマッシュを加えました。 プリン液よりもさつまいもの重量が重いため、下に沈んでしまいますが 2層になってそれも美味しいです これに使ったさつまいもは ピエトロさん&モニプラさんから送っていただいたもの。 この中の小さめのお芋をスチームケースで5分チンして マッシュしました。 皮を剥いたら白っぽいお芋だったのですが、茹でたら黄色く仕上がり 甘いおいもです。 ピエトロさんの契約農場、福岡県西の能古島にある 「のこベジファーム」さんが作られたものです。 小学生に食育イベントや農業体験なども行っていて、 スーパーでしか目にしないお野菜が厳しい環境の中 どう育っていくかを学ぶことってとっても大切ですよね。 それを民間の企業さんがやってくださっていることは 素晴らしいと思います。 ピエトロさんの食材が、どこで作られ、どのように加工されたか それらを把握して食べるということは、 私たちの食の安全にもつながることですね。 ピエトロファンサイトファンサイト応援中 お正月にはこのお芋を使って栗巾着も作りました。 洋風にお砂糖とバターを足しています。 大きいお芋はやっぱり天ぷらにしたいなぁ~ 美味しいお芋をありがとうございました!! ブログランキングに参加しています。 読んだよ!っていうしるしにぽちっとバナーを押してしてくださいませ 足跡マークにもぽちっとしていただけたら尚嬉しいです。 ラ・ベリテのカタナーラは先日本物をお友達にいただいたばかり やっぱりこれと比べるとカラメルの濃さや厚みがぜんぜん違う。 まだまだ修行が足りません かなりのグラニュー糖を使ってるんだわぁ~~ また挑戦しよう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.01.05 15:26:26
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