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カテゴリ:おやつ
シフォンケーキにイチゴガナッシュチョコをかけたものをバレンタインケーキに
しようかと漠然と考えてました。 とりあえずマーブルシフォンを作ったのですが、 イチゴチョコを買わず、いちごも高くて買う気にはならず、 さて、作ったシフォンケーキはどうしようと思ったところに、目についた スナック菓子。 買っちゃうと一袋全部食べちゃう危険なおかしなのよ。 あまり見かけないんだけど、今この時期だから置いてたのかな? これ使えるかもと手に取りました。 インスタグラムとか見ると、プロの仕上がり、雑誌に載るような コーディネート、これ本当に素人の作品なの?と思えるものばかり。 びっくりポンですよ。 でもその中にまさしく素人っぽいものがあってもいいじゃない 人間味が出るってものよ。 安ブシ、不恰好、大雑把、3拍子揃ったケーキでございます~~ 覚書 17センチシフォン型。 小さめシフォン 材料 小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、卵4個、砂糖80g、 サラダオイル50g、牛乳大匙2、ココア10g、熱湯大匙1。 作り方 1 小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかける最低2回 2 卵白に砂糖半分を入れて角が立つまで泡立てる (油分、水分混入を避けるため黄身より先に泡立てる) 3 卵黄に残りの砂糖を加え白っぽくなるまで撹拌し、牛乳を入れ混ぜ、 サラダオイルを少しずつ垂らしながらさらに混ぜる。 4 3に1の粉を入れ、混ぜる。 5 4に2のメレンゲ1/3を混ぜ、残りを加えてざっくり混ぜる。 6 ココアに熱湯入れて溶かし、5に注ぎ、ざっくり数回混ぜ型に入れる。 7 180度に熱したオーブンで20分、170度に下げて10分焼く。 久々にシフォンを作ると、型に油塗るんだった? オーブンペーパー敷くんだった?と考えればわかることを ???と考えてしまう。逆さにするのは覚えてるんですけどね。 シフォンは軽いケーキなので焼き上がり後すぐしぼんでしまうので 逆さにする。型に生地をくっつけさせてしぼまないように保ち、 冷めるまで待つ。 この基本、しっかり根付かせないとね~~ 生クリームを塗った残りに、湯煎で溶かしたホワイトチョコ(40g) +食紅を加えて塗りましたが、その分量が適当なのと、 チョコを完全にトロトロに溶かした状態じゃなく 中途半端な溶かし具合だったので完全失敗な仕上がりです。 汚いコーティングだわぁ~~ 今度またリベンジしなきゃ。 にほんブログ村 お出かけしてお土産を持ってきてくれたご近所さんに、 躊躇しながら、ねぇ~、夜ごはん食べたら失敗作のケーキ食べに来ない?と 声をかけたら、のってくれた~~ もう一人に声をかけるとタイミングよく うちも主人が遅く娘はお友達の家にお泊りなの~~と。 なんと夜の8時半から主人が帰る12時まで夜会を始めたのでした。 楽しかったぁ~~ 母が551蓬莱の肉まんを送ってくれました。 これは何度も食べてるんですが、今回初めてちまきも送ってくれた。 3種類のうちの1個、栗とシイタケと角煮、美味しかったです。 もらわないと食べられないよなぁ~~ ありがたい!! 【揚げずにかけて仕上げるポテト】コイケヤの新商品!30名様のモニターを大募集☆彡 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.02.13 12:09:09
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