|
カテゴリ:はなまるマーケット
はなまるマーケットの今日のとくまるは、イカの塩辛活用術がテーマ。
塩辛の種類には、皮付きで作る赤造り・皮を剥いて作る白造り・イカスミを使った黒造りがあるんだって。 生イカより塩辛にした方が旨味がアップするよ。 ってことは、うまみ調味料として使えるって事。 塩辛って何と合うの? 塩辛は加熱する事で更に旨味アップ! 発酵させて作る調味料と合う 味噌・しょうゆ・キムチ・オイスターソースなどと合わせると美味しいよ。 トマト・トマト系調味料と合う ケチャップやホールトマトなどとあわせると美味しいよ。 白いものと合う 牛乳・豆腐など、白いものと合わせると美味しいよ。 塩辛を使う時は塩は不要だよ。 じゃがバター じゃがいもをレンジ加熱して、塩辛とバターを乗せるだけ。 ナポリタンスパゲティ スパゲティは袋に書いてある時間より1分短い時間で茹でる。 オリーブ油でみじん切りのニンニクと塩辛大さじ3を炒め、塩辛が縮んできたらタマネギ・ピーマン・ハムを入れて炒める。 スパゲティを入れてケチャップを入れ、バターで風味付けする。 肉野菜炒め あらかじめ、酒大さじ1・しょうゆ大さじ1・塩辛大さじ1・オイスターソース大さじ1/2・砂糖少々・こしょう少々で合わせ調味料を作る。 油でしょうがの千切り・豚バラ肉スライスを炒め、塩こしょうをしたらニンジン・タマネギ・キャベツを入れて炒め、合わせ調味料を入れてニラを入れて軽く炒め、ごま油で風味をつける。 白菜のクリーム煮 しょうがの千切り・塩辛大さじ2を炒め、塩辛が縮んできたら豚肉・白菜の軸を入れ、後から葉も入れて炒める。 油揚げを入れて、牛乳・みりん・しょうゆ・塩こしょうを入れて煮る。 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。 じゃがいもと長ねぎのチヂミ風 じゃがいもの千切り・長ねぎの小口切り・塩辛のこま切りに小麦粉を入れてよくまぜ、バターで両面焼くだけ。 家庭で塩辛を作る キッチンバサミでさばくとラクにできるよ。 イカはひっくり返して胴を開く。 足を持ち、持ち上げるようにしながら引っ張り、足・ワタを取る。 足からキモを切り離し、墨袋をキモから取る。 目の部分は取り除き、足の元を抑え、口を取る。 エンペラ部分は切り取る。 身・キモだけ使うので、エンペラ・足などは焼くなど、別の料理に使おう。 キモは塩をしたらラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。 寝かしたキモを水洗いしてよく拭いてザルで裏ごしする。 身は水洗いした後、よく拭いて水分を取る。 エンペラの付いていた部分を持って引っ張って皮を剥く。 身を縦に3等分し、縦にかくし包丁を入れておく。 横にして切る。 裏ごししたキモに切った身を入れ、塩を小さじ1~1.5杯入れて漬け込み、一晩寝かせて完成。 ねこにんは、塩辛は以前から調味料として使ってたよん (^_^)v でも、こんなに塩辛料理ってあったんだねー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[はなまるマーケット] カテゴリの最新記事
|