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カテゴリ:はなまるマーケット
はなまるマーケットの今日のとくまるはタマネギがテーマ。
タマネギは一年中あるような感じがするけど、本来、秋から冬にかけてが旬。 タマネギには、体を温める効果があるので、冷え性に効果的なんだって。 また、疲労回復や、血流改善に効果があるので、動脈硬化予防にいいんだって。 炒めタマネギと鶏肉の春巻き タマネギ1個は、繊維を断ち切るように1Cm幅に切る。 ※厚めに切るのがポイント! フライパンにサラダ油またはオリーブ油をひき、強火で温める。 タマネギを入れ、強火から中火にして炒める。 タマネギが半透明なったら、塩少々・コショウ少々を入れる。 焼き色がついたら火を止め、カレー粉適量を全体になじませる。 鶏もも肉400gに塩・コショウで下味をつける。 春巻きの皮4枚に、スライスチーズ4枚・炒めたタマネギ・鶏肉・更にタマネギを乗せ、皮で包む。 皮の表面に、サラダ油を適量塗り、オーブントースターで7~8分加熱する。 オニオンジンジャーポークソテー しょうゆ大さじ2・酒大さじ2・ハチミツ大さじ11/2・摩り下ろししょうが大さじ2をあらかじめ混ぜて、合わせ調味料を作っておく。 豚ロース4枚の両面に、塩コショウ少々で下味をつけてから、小麦粉適量をまぶす。 油をひき、熱したフライパンに、豚ロースを入れて焼く。 片面に焼き色がついたら、裏返す。 タマネギ1個を1Cm巾の厚切りにしたものを入れる。 中火にし、タマネギが透き通って色がついてきたら、また、豚ロースを裏返す。 合わせ調味料を入れ、よく絡ませる。 全体に火を通したら完成。 アメ色タマネギ タマネギ3個は縦半分にし、放射状に薄切りにする。 フライパンにタマネギを入れ、サラダ油大さじ3をタマネギに揉みこむ。 ※この時、火はつけないでね。 強火にかけ、そのまま混ぜずに5分ほど焼く。 ※油でコーティングされているので、混ぜなくても大丈夫。 ふちに焦げ目がついて来たら火を中火にし、少し混ぜる。 ※あまりいじり過ぎないようにし、時々混ぜる程度でOK。 15分すぎたら、焦げ付かないようにこまめに混ぜるようにする。 20分炒めたら完成。 アメ色タマネギは、6等分(1/2個分ずつ)にとりわけ、ラップに包んだ物を、冷凍保存袋に入れて、冷凍庫で保存して。 こうすると約1~2か月保存出来るよ。 オニオングラタンスープ 耐熱容器に、冷凍アメ色タマネギを1つ(タマネギ1/2個分)入れる。 コンソメスープの素1/2個を水200CCに入れて軽く溶かしたものを容器に入れる。 コショウ少々で香り付けをする。 フランスパンの薄切り2枚を乗せる。 上にピザ用チーズ適量を乗せる。 予熱したオーブントースターで7~8分加熱する。 チーズに焼き色がついたら完成。 本格オニオンソース 中火のフライパンに冷凍アメ色タマネギ1つ(タマネギ1/2個分)を入れる。 薄切りにしたマッシュルーム1パック分を入れる。 トマトジュース100CC・ウスターソース大さじ1を入れたら、4~5分煮立たせる。 マッシュルームがしんなりしてきたら、コショウ少々を入れる。 ※ステーキやハンバーグにかけてね。 加熱したタマネギって美味しいよね~。 実は、ねこにん式タマネギの炒め方って、油まぶして火にかけて、ちょっと放っておくのよね~。根拠なくやってたんだけど、正解だったんだね~。 ちょっと自慢… かな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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