テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:我が家の自家製
こんにちは~~(^o^) 毎日蒸し暑いですね~ こちらは曇っているけど、爽やかさ~がないのよね~ベトベトしています ではでは~ 昨日作った チキンのスモークをご紹介しますね~~ 手羽先のスモーク お初だよ~ 3日間くらい ソミュール液につけ込んであったチキン!です これは塩出し作業はいりません・・・
キッチンペーパーで水気を拭いて~鶏ハムみたいにラップに包んでボイルします! 60度位で20分くらい! ゆであがったら ざるに揚げて~また水気をよく拭き取ってね! 夕方涼しくなってから干し網で風乾します~2時間位! いよいよスモークよ~~ 一度ボイルしてあるし 薫製時間が短いので 中華鍋で薫製します~(^o^) 一度に5~6本ずつしか薫製できませんけど・・・(^^;) 一回につき 桜チップひとにぎりと~ざらめ大さじ1位を入れて火を付けます~ 必ず蓋は閉めといてね~ 20分位、飴色になったら完成です!途中裏返してね 身がプリッとしまっていて~~でもかなりジューシーでした~ 今度は胸肉で作ってみます!パンにサンドしたいな~と ソミュール液の材料は~ ・ 水 600cc ・ 塩大さじ3 ・ 砂糖小さじ1 ・ コショウ小さじ1/2 ・ ローレル 2枚 ・ 粉末チキンスープ 大さじ1 ・ ショウガスライス2~3枚 ・ あれば香味野菜の切れっ端(ネギ、セロリとか) 一度沸騰させて冷ましてから ジップロック等にいれてチキンをつけ込んで くださいね~~~ 中華鍋で簡単に作れますので 是非ぜひオススメです~~ 今日のおまけ画像は。。。。 笑っちゃってください(^^) わたしのおみ足 (^^;) 見えるかな~???? クロックス焼け(^^;)ともいいましょうか・・・・一瞬なんだこのアザは~ と思いましたけど・・・・ 日曜日。。。海で日焼けしたようです さすがに ここまでは日焼け止め 塗ってなかったよ~~
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