テーマ:パンを焼こう!(15310)
カテゴリ:パン
こんにちは~ 梅雨明けした関東地方・・・ 今日も地獄のような暑さが続いていますよお~ おまけに給食が終わってしまった 子供達が帰宅すると~ 家の中の体感温度が急上昇です(^^;) でもでも~ 今日は私、朝から気合い入ってました^^ 昨日 イーストを買って来ました^^ パン教室にむけて~~~手ごねをやっておかなくてはと思って。 久々の手ごね~暑さも手伝って かなりしんど~い
牛乳で作った生地 少し固めかな~~
油脂入れして~さらにたたきます!!
生地捏ねおわり。やっぱり30分かかったグルテンチェックして~ 一次発酵後のフィンガーチェックもして
今日は200グラムで8分割。 でも少々生地量が少なすぎて 手ごねしずらい次は250グラムにしてみよう~ ずっと食べたかったメロンパン 久々の登場です^^ あと半分は~ふたごパンに。 教室で一番最初にやろうと思っているのは 基本の丸パンとふたごパン^^ メロンパンはクッキー生地の配合を変えてみたの。 小麦粉30グラム減らしてみました。焼き時間も変えて 低温を長く。。。に。
今日はとっても真剣だったので 上手く焼けました(笑) 最近 パンの細かいレポをノートにつけています!! 先生になるからには~しっかりやらないとねっ(^^;) 7月7日にパン教室のご案内を出してから~ 今日まで 沢山の方に申し込み頂きました^^ありがとう~ 9月からなんですけどねっ ホームページもただ今作成中 教室の日 5日間が埋まり 14人の方が現在予約してくださっています^^ 感謝感謝ですよお~ パン教室ではあるけれど パンだけではなくて~ 他にも ホッと暖かくなれるものを持ち帰ってもらえますように。。。 そう考えています。 私らしい教室を。。。 お出しする料理やデザートの事、レシピの事。。。 毎日そんな事をグルグルと考えております~~これがまた幸せ 一番最初にパン教室に手を挙げてくれた お友達のお友達のTさん^^ なんと今週出産との事で もう生まれたかな?? ビックリしましたが 「ずっと教室楽しみにしてました。。。」とおっしゃってくれて 「実家に預けていきます!!」とまで 本当に嬉しかったです だから私も 期待を裏切らないように 一生懸命頑張りたいと思います!! そして人と人との素敵な巡り合わせにも 心から感謝です がんばらなくっちゃ~~^^
参加しています^^応援してくださっている方 ありがとう^0^ いつも励みになっています!!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|
|