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2009.02.08
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カテゴリ:自家製酵母パン
2日前にレーズン酵母で仕込んでおいたスコーン生地を冷凍庫から取り出してきて焼き上げました。

     レーズン酵母ストレートのスコーン(2009.2.7)・型抜き.JPG       レーズン酵母ストレートのスコーン(2009.2.7)・冷凍.JPG

まとめた生地をラップに包んで冷蔵庫で一晩。型で抜いてタッパウエアに並べて冷凍庫で一晩。
スコーン作りはゆったり出来るところがいい。

先日出来上がったレーズン酵母液の香りが強いうちにスコーンを焼こう!と思っていました。
それも、酵母液をそのまま生地の仕込み水として使うストレート法で!!
ストレート法は焼き上げた後も酵母の香りが強く残り、素材の香りが存分に楽しめます♪

春にいちご酵母をストレートに使って焼いたときもいちごの甘~い香りのスコーンを楽しみました。

レーズンはいちごの甘い香りに比べると、フルーティでワインのような香り。
いちごのようにお子ちゃま向けでなく、大人な感じの仕上がりになっています。

    レーズン酵母ストレートのスコーン(2009.2.7).JPG

    レーズン酵母ストレートのスコーン(2009.2.7)・おやつ.JPG     レーズン酵母ストレートのスコーン(2009.2.7)・おやつアップ.JPG

ラム酒で香りつけしたホイップとメイプルシロップを添えて・・・
ラムの香りがより一層レーズンの香りを際立たせます。もっちり食感のスコーンうまいっ♪


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Last updated  2009.02.08 17:16:54
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