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カテゴリ:自家製酵母パン
2日前にレーズン酵母で仕込んでおいたスコーン生地を冷凍庫から取り出してきて焼き上げました。
まとめた生地をラップに包んで冷蔵庫で一晩。型で抜いてタッパウエアに並べて冷凍庫で一晩。 スコーン作りはゆったり出来るところがいい。 先日出来上がったレーズン酵母液の香りが強いうちにスコーンを焼こう!と思っていました。 それも、酵母液をそのまま生地の仕込み水として使うストレート法で!! ストレート法は焼き上げた後も酵母の香りが強く残り、素材の香りが存分に楽しめます♪ 春にいちご酵母をストレートに使って焼いたときもいちごの甘~い香りのスコーンを楽しみました。 レーズンはいちごの甘い香りに比べると、フルーティでワインのような香り。 いちごのようにお子ちゃま向けでなく、大人な感じの仕上がりになっています。 ラム酒で香りつけしたホイップとメイプルシロップを添えて・・・ ラムの香りがより一層レーズンの香りを際立たせます。もっちり食感のスコーンうまいっ♪ にほんブログ村に参加しています!いつも応援ありがとうございます。 ストレート法??何だか気になる!って思って頂けたらクリックをお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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